Cubbaita di giuggiulena (Torrone di sesamo )

Cubbaita di giuggiulena (Torrone di sesamo ) 4
Cubbaita di giuggiulena (Torrone di sesamo )

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Cubbaita di giuggiulena (Torrone di sesamo )

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Cubbaita di giuggiulena (Torrone di sesamo )


Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di zucchero semolato, 150g di miele, 200g di semi di sesamo, olio di mandorle ( o di semi ), ½ limone.

Preparazione:

  • Versate lo zucchero in una casseruola e fatelo sciogliere su fuoco molto bassa con 1 dl d’acqua; aggiungete il miele e tenete sulla fiamma fino a quando il preparato avrà assunto una colorazione dorata.
  • Aggiungete i semi di sesamo e proseguite la cottura ancora per pochi minuti. A questo punto, rovesciate il composto su un piano di marmo unto d’olio e livellate la superficie ad uno spessore di circa un paio di centimetri, usando mezzo limone infilato in una forchetta oppure una lama ben oleata.
  • Lasciate intiepidire il torrone e tagliatelo a pezzetti utilizzando un coltello unto d’olio oppure le formine per biscotti.
  • Note: La Cubbaita, è un’antichissima ricetta che si racconta provenga dai Saraceni, ma che in Sicilia è diventato un elemento sempre presente sulla tavola della festa e sulle bancarelle delle feste patronali.
  • Questo dolce non è altro che un particolare torrone tipico del Palermitano ,che sostituisce con semi di sesamo( da noi chiamata“giuggiulena”), le mandorle e i pistacchi che si usano per fare il classico torrone.
  • Gli ingredienti per la preparazione della Cubbaita sono semplici e genuini, si tratta di zucchero , miele e profumati semi di sesamo, mescolati insieme in una pentola che danno vita ad un composto dorato e profumatissimo, e mangiato solo dopo averlo steso e fatto raffreddare su un piano di marmo.

 

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