Polpettone di carne alla Palermitana

Polpettone di carne alla Palermitana
Polpettone di carne alla Palermitana

Polpettone di carne alla Palermitana
Polpettone di carne alla Palermitana

Polpettone di carne alla Palermitana
Polpettone di carne alla Palermitana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 fetta di fesa di vitello di circa 600g, 200g di pangrattato, 50g di caciocavallo grattugiato, 50g di passolina ( uva passa), 50g di pinoli, 2 cipolle, 2 uova sode sgusciate, 2 vustel (facoltativo) , salsa di pomodoro, 200g di piselli surgelati, ½ bicchiere di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Tritate molto finemente una bella cipolla e lasciatela rosolare appena con un bicchiere di olio, aggiungete quindi il pangrattato, 50g di passolina, 50g di pinoli, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale, pepe e amalgamate tutto insieme a un bicchiere di salsa di pomodoro.
  • Stendete la fetta di carne sul piano da lavoro e battetela leggermente; poi, ungetela d’olio e cospargetela di sale e pepe.
  • Distribuitevi sopra la farcia preparata;unite, le uova bollite intere e se lo desiderate i vustel, arrotolate, richiudendo dentro il ripieno e legatela con spago da cucina.
  • Rosolate il polpettone in un tegame con 5 cucchiai d’olio. Bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporare; poi, aggiungete la cipolla pelata, i piselli e la salsa di pomodoro, da ricoprire quasi il polpettone.
  • Regolate di sale e pepe e cuocete, su fiamma moderata, per circa 30-35 minuti, rigirando un paio di volte la carne e incorporando se necessario poca acqua calda.
  • A fine cottura, estraete il polpettone dal tegame e fatelo intiepidire.
  • Tagliatelo a fette quando è freddo, poi riscaldate e servitelo con il sugo caldo e contorno a piacere.

 

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