Cuddurùni ( focaccia ) con il cavolfiore

Written by admin on gennaio 21, 2010

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CappelloIngredienti per la pasta ( per 6 persone ): 500g di farina di semola, 25g di lievito di birra, zucchero, sale, 50g di strutto ( oppure 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva ).

11-mattarello-farina1Ingredienti per il condimento ( per 6 persone): 1 cavolfiore medio, 100g di olive nere, 80g di filetti di acciughe sott’olio, 150g di caciocavallo fresco, 1 cipolla, 1 cucchiaio di capperi, 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino, un cucchiaio di semi di sesamo, 1 tuorlo.

pizza2Preparazione: sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero.
A parte amalgamate la farina setacciata con lo strutto e una presa di sale; unite il composto preparato e impastate a lungo tutto.
Durante la lavorazione, incorporate altra acqua, circa 0,5 dl, e procedete a fasi alternate, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
Dopo circa 20 minuti, raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata; praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.
Fate lievitare per un paio d’ore in luogo tiepido.
Mondate il cavolfiore e lessate le cimette in abbondante acqua salata.
Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con 4 cucchiai d’olio; aggiungete il cavolfiore sgocciolato e lasciate insaporire per un paio di minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa 5 mm di spessore, ricavatene, quindi, due dischi di cui uno più grande(tenete da parte una piccola pallina  di pasta, vi servirà per decorare la focaccia) .
Rivestite con quest’ultimo il fondo e i bordi di una teglia oleata; riempite con le verdure mescolate con il formaggio a dadini, le olive snocciolate e spezzettate, i capperi e le acciughe.
Coprite con la sfoglia rimasta e sigillate bene i bordi; se vi avanza un poco di pasta decorate la superficie ( come da foto, o come  vi suggerisce la vostra fantasia)spennellate la superficie con il tuorlo miscelato con 1 cucchiaio d’acqua, spolverizzate la superficie con una manciata di semi di sesamo ( facoltativo),  e fate riposare in luogo tiepido per 1 ora.
Trascorso questo tempo, infornate il pasticcio a 220°Cper 45-50 minuti.
sole pasticcionaA fine cottura, lasciate intiepidire la preparazione coperta con un foglio di alluminio.

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