Focaccia Sicula

Written by admin on gennaio 21, 2010

 

Ingredienti per la pasta ( per 6 persone ): 500g di farina di semola, 25g di lievito di birra, zucchero, sale, 50g di strutto ( oppure 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva ).

Ingredienti per il ripieno: 400g di primo sale fresco, 6 filetti d’acciuga sott’olio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione: sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero.A parte amalgamate la farina setacciata con lo strutto e una presa di sale; unite il composto preparato e impastate a lungo tutto.Durante la lavorazione, incorporate altra acqua, circa 0,5 dl, e procedete a fasi alternate, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.Dopo circa 20 minuti, raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata; praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.Fate lievitare per un paio d’ore in luogo tiepido.Stendete la pasta in una sfoglia di circa mezzo cm di spessore e dividetela in due dischi.Con uno rivestite il fondo e i bordi di una teglia oleata.Spennellatela d’olio e distribuitevi sopra il formaggio a pezzetti, le acciughe, una presa di sale e un’abbondante spolverata di pepe nero.Coprite con la sfoglia rimasta e sigillate bene i bordi; spennellate la superficie con 1 cucchiaio d’olio miscelato con 1 di acqua.Fate riposare in luogo tiepido per 1 ora. Trascorso questo tempo, infornate il pasticcio a 220°C per 45 minuti.

A fine cottura, lasciate intiepidire la focaccia coperta con un foglio di alluminio.

 

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