Torta di pane

Ingredienti per 6 persone:

  • 500g di pane raffermo, 500g di gherigli di noci, 200g di miele, 2 uova, ½ litro di latte, 1 bicchiere di panna, 1 bicchiere di nocino, pangrattato, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

  • Spezzettate il pane e lasciatelo ammorbidire nel latte mischiato al nocino. Dopo circa 40 minuti, amalgamate al composto le uova e il miele in modo da ottenere un impasto omogeneo.
  • Incorporatevi, quindi le noci frullate assieme alla panna. Versate il tutto in una tortiera unta con olio e spolverata di pangrattato. Fate cuocere il dolce per 30 minuti circa in forno a 200°C.
  • Note:
  • Impariamo a riutilizzare il pane che avanza, tagliamolo a pezzi, mettiamolo a essiccare al sole, poi riponiamolo con amore in un sacchetto di tela o di carta e tiriamolo fuori quando le nostre ricette lo richiedono.
  • Si parla di crisi, di difficoltà economiche. E allora? Facciamo qualcosa, impariamo a conservare, invertiamo le cattive abitudini, non liberiamoci di un bene prezioso che può arricchire ancora la nostra tavola, che riconduce alla tradizione e alla buona cucina, alla riscoperta di sapori semplici e genuini e di ricette dimenticate.
  • Le nonne non buttavano via nulla, riciclavano, con amore e attenzione. Scopriamoci cuochi con nonne, mamme, zie che tornano con noi ai fornelli per ritrovare i gusti e i costumi di una volta.
  • Ridiamo il giusto valore al pane. Il pane è storia, cultura, vita.

 

 

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