Muffuletta ( panini tondi) a sfincione

La muffuletta, è un simbolo della gastronomia Siciliana. A Palermo è usanza consumarla a colazione il mattino del 2 novembre, per la commemorazione dei defunti, farcita con sarde salate e olio extravergine d’oliva,oppure condita con salsa a sfincione, accompagnata da un buon bicchiere di vino.

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Muffuletta ( panini tondi) a sfincione

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Muffuletta ( panini tondi) a sfincione

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Muffuletta ( panini tondi) a sfincione

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 muffulette , 4 cipolle dolci, 4-5 filetti di acciughe sott’olio, olio extravergine d’oliva, 1 scatola di pomodori pelati da 800g, sale, pepe, pangrattato, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato.

Preparazione:

  • Mondate e tagliate a fettine sottili le cipolle e fatele appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio per 8 minuti circa , a fuoco molto basso.
  • Aggiungete i filetti d’acciuga, fateli sciogliere nell’olio con le cipolle , a fiamma bassissima.
  • Unite il pomodoro pelato tagliato in piccoli pezzi, salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • A fine cottura unite 1 cucchiaio di pangrattato, il caciocavallo grattugiato e una manciata di origano, mescolate bene e spegnete il fuoco. Scaldate i panini nel forno per qualche minuto.
  • Quando i panini saranno ben caldi, tagliateli a metà e distribuitevi sulla base la salsa di sfincione e una spolverata di origano.
  •   Richiudeteli con le restanti metà premendo bene, sistemate le muffulette  su un piatto da portata e serviteli caldi.

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