Frittatine di fave e ricotta al sugo

Frittatine di fave e ricotta al sugo 1
Frittatine di fave e ricotta al sugo

Frittatine di fave e ricotta al sugo 3
Frittatine di fave e ricotta al sugo

Frittatine di fave e ricotta al sugo 2
Frittatine di fave e ricotta al sugo

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova, 200g di fave fresche sgranate, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, 300g di ricotta, 1 ciuffo di menta, 5dl di salsa di pomodoro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Sbollentate le fave e pelatele.Sbattete le uova in una terrina con una presa di sale e una spolverata di pepe.Aggiungete la ricotta sbriciolata, la menta tritata, il caciocavallo, il pangrattato e amalgamate con cura tutto, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Scaldate l’olio in una padella e friggete il preparato a cucchiaiate, in modo da ottenere delle frittatine.Fatele dorare da entrambe le parti e immergetele nel sugo bollente. Lasciate cuocere per una decina di minuti e servite.
  • Note:
  • La fava è un legume con semi che variano di calibro secondo la varietà. I baccelli che li proteggono, lunghi sino a 25 centimetri, sono grossi, appiattiti, con buccia generalmente verde chiaro ma che può assumere tonalità violacee. Le fave sono disponibili, fresche, soprattutto nei mesi di aprile e di maggio.
  • Acquisto: il baccello deve essere di colore verde intenso e privo di macchie scure; piegandolo, si deve spezzare rivelandosi croccante. Al momento dell’acquisto va considerato l’alto scarto dei baccelli che corrisponde al 70-75 per cento.
  • Impiego: le fave si puliscono della escrescenza che le ricopre così da migliorarne il gusto. Quelle novelle, una volta sgranate, si possono servire crude per accompagnare formaggi, per esempio, come d’uso a Roma, il pecorino. Diversamente , una volta bollite, si possono servire in insalata condendole con aceto di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Si utilizzano per preparare minestroni primaverili. Per i passati, invece, sono preferite le più farinose fave essiccate.
  • Nota nutrizionale: le fave sono i legumi meno calorici, ma non per questo meno nutrienti. Sono infatti proteiche, vitaminiche e ricche di fibra. Tra i Sali minerali che contengono vanno ricordati il calcio, il sodio, il ferro, il fosforo, il potassio e anche il selenio.