Torta di finocchi

La torta di finocchi è una ricetta dal sapore delicato e gustoso. Ottima da servire come contorno per secondi di carne o pesce lesso. Saporita come piatto unico, sfiziosa  tagliata a fettine come aperitivo tra amici, sarà un successo.

Finocchi

Ingredienti per la pasta

400 gr di pasta brisèe

Ingredienti per la farcia

1 kg di finocchi, 120 gr di pecorino fresco, 100gr di asiago, 1 scalogno, farina, olio extravergine d’oliva, sale, 1 uovo, semi di finocchio.

Preparazione

Preparate la pasta brisèe salata seguendo la ricetta  in ricette di base e lasciatela riposare.

Nel frattempo lessate i finocchi a spicchi, quindi rosolateli a fuoco vivo in 2 cucchiai d’olio insieme allo scalogno tritato e un pizzico di sale.

Su un piano di lavoro infarinato tirate la pasta a 4 mm di spessoree, con circa 2/3, rivestite uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.

Riempitelo con il pecorino, l’asiago tagliati a dadini e i finocchi. Chiudete con la pasta rimasta, sigillando i bordi con un cordoncino.

Spennellate la torta con l’uovo sbattuto, cospargetela con una manciata di semi di finocchio e infornatela a 200°C per 50 minuti.

Sfornate e servite la torta di finocchi tiepida.

Note: 

Il finocchio, sviluppa solo 45 calorie per 100g di prodotto.

Dal sapore di anice, il finocchio è ottimo consumato sia crudo che cotto.

È disponibile dal tardo autunno fino a tutto l’inverno. Conservatelo in frigorifero fino a 4 giorni dall’acquisto.

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