Zucca gialla con l’agghiata ( salsa d’aglio )

Zucca gialla con l’agghiata ( salsa d’aglio )
Zucca gialla con l’agghiata ( salsa d’aglio )

Ingredienti per 4persone:

  • 1kg di zucca gialla, 3 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di capperi , 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, 2 acciughe sotto sale, 1 bicchiere d’aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero semolato, una manciata di foglie di menta, sale, pepe.

Preparazione:

  • Private la zucca della buccia e dei semi e affettatela.
  • Friggetela in padella con l’olio d’oliva caldo. Quando sarà dorata, sgocciolatela e trasferitela in un tegame; salate e pepate.
  • Sciogliete le acciughe dissalate e spezzettate nel fondo di cottura della zucca e fatevi imbiondire l’aglio schiacciato, oppure affettato; versate l’aceto zuccherato e lasciate parzialmente evaporare.
  • A questo punto, cospargete con la menta tritata e versate il condimento sulla zucca.
  • Aggiungete i capperi e fate insaporire per un paio di minuti; poi, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente la zucca gialla con l’agghiata prima di servire.
  • Note:
  • Ortaggio di origine indiana e messicana, la zucca è oggi diffusa in tutte le zone a clima mite, quindi anche nel nostro Paese, dove troviamo grandi coltivazioni nel napoletano, nel Veneto e in Emilia. Ne esistono tre varietà principali: una con buccia verde e rugosa, polpa arancione e frutto molto grosso schiacciato ai poli; una con scorza gialla e liscia, con forma caratteristica a cupola (verde) nella parte superiore da cui sporge la una calotta a coste di un bel giallo arancio; una dal frutto molto allungato e cilindrico con scorza giallo-verdastra e polpa arancio. L’interno della polpa è disseminato di numerosissimi semi. La zucca è particolarmente rinfrescante, povera di calorie (solo 9 ogni 100g) ma ricca di carotina. È facilmente assimilabile e ha un benefico effetto sull’intestino. Per essere di buona qualità la zucca deve avere pasta soda e farinosa. Si adatta a un’infinità di preparazioni: come minestra, come contorno, fritta, come ripieno di tortellini e anche per preparare ottimi dolci.
  • Acquisto: la zucca deve presentare buccia dura, senza nessuna parte molle, e deve risultare molto pesante rispetto alla sua dimensione (avere cioè un elevato peso specifico).
  • Nota nutrizionale: la zucca è ricca di vitamina A e, in misura minore, di vitamina B1, B2 e PP. Contiene calcio, fosforo, potassio, magnesio. La presenza di carotenoidi ne fa una verdura antiossidante che quindi contrasta i radicali liberi.

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