“Spitini” Palermitani da rosticceria

Gli spiedini da rosticceria, “Spitini” in siciliano, sono delle squisitezze fritte della cucina siciliana. Fanno parte dello street food palermitano, si trovano normalmente in tutte le rosticcerie e bar della città. La preparazione di questa raffinata ghiottoneria è un po’ laboriosa, ma dal risultato ineccepibile.

Spitini Palermitani da rosticceria
Spitini Palermitani da rosticceria

“Spitini” Palermitani da rosticceria 8
“Spitini” Palermitani da rosticceria

Spitini Palermitani da rosticceria
Spitini Palermitani da rosticceria

Ingredienti per il ragù:

  • 150g di tritato di carne di maiale, 150g di carne tritata di manzo, 1 scalogno, ½ carota,200g di piselli lessati in acqua salata, 100g di concentrato di pomodoro (o estratto), 50 g di caciocavallo grattugiato, ½ bicchiere di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Ingredienti per gli” spitini”:

  • pane raffermo( o fette di pan carrè),besciamella, farina, 4uova, latte, pangrattato, sale, spiedi di legno.

Preparazione:

  • Tritate molto finemente la carota e lo scalogno in un tegame con l’olio. Fate soffriggere a fuoco molto basso per 10 minuti le verdure, poi aggiungete la carne tritata ed alzate la fiamma.
  • Fate insaporire la carne fintanto che non si asciuga tutta la sua acqua di cottura, quindi aggiungete mezzo bicchiere di vino rosso.
  • Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro ( o estratto ) diluito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, i piselli, un pizzico di sale, una manciata di pepe.
  • Fate cuocere per 10-15 minuti, rimestando spesso e aggiungendo se necessario poca acqua calda se il sugo tendesse ad asciugarsi troppo.
  • A fine cottura aggiungete il caciocavallo grattugiato, e amalgamatelo bene alla salsa.
  • Preparate una besciamella piuttosto liquida, che vi servirà sia come condimento che come legante.
  • A questo punto rimettete sul fuoco molto basso il ragù, aggiungete 5-6 cucchiai della besciamella che avete preparato, fate cuocere ancora per 5 minuti, rimestando spesso fino ad ottenere un a salsa piuttosto densa.
  • Tagliate il pane raffermo in tanti rettangoli lunghi 7-8 cm ,alti 2-3 cm.
  • A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti, e procediamo alla composizione dello”spitino”in questo modo: bagnate i rettangoli di pane nel latte, posizionateli sul piano da lavoro, poi prendete una polpetta di ragù e posizionatela davanti il pane, proseguite in questo modo per altre 3 volte , in modo che lo “spitino” finito abbia 3 fette di pane e 2 polpette di ragù.
  • Ora prendete gli spiedi di legno, e con molto garbo infilzate lo” spitino” preparato, accorciate gli spiedi di legno in modo che sporgano pochi centimetri per lato.
  • Passate gli “spitini” preparati nella besciamella, poi nella farina , poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Procedete ancora ripassando gli “spitini” nell’uovo sbattuto, e nel pangrattato ( doppia panatura).
  •   Friggeteli in abbondante olio caldo,quando saranno ben dorati, toglieteli dalla padella, metteteli a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina, aspettate un minuto, sfilate gli spiedi di legno e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *