Focaccia con ricotta e piselli

Written by admin on febbraio 13, 2010

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Ricotta fresca

Ricotta fresca

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13Ingredienti per la pasta (per 4 persone ): 500g di farina di semola, 25g di lievito di birra, zucchero semolato, sale, 50g di strutto ( oppure 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva ).

11-mattarello-1Ingredienti per il condimento: 400g di ricotta, 1kg di piselli freschi, ½ cipolla, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 3 dl di brodo vegetale, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.

grembiule pasticcionaPreparazione: sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero.
A parte amalgamate la farina setacciata con lo strutto e una presa di sale; unite il composto preparato e impastate a lungo tutto.
Durante la lavorazione, incorporate altra acqua, circa 0,5 dl, e procedete a fasi alternate, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
Dopo circa 20 minuti, raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata; praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.
Fate lievitare per un paio d’ore in luogo tiepido.
Sgranate i piselli; sciacquateli e sgocciolateli bene. Fate appassire la cipolla tritata, in un tegame, con l’olio; unite i piselli e lasciateli insaporire per un paio di minuti.
Salate, pepate e coprite con il brodo. Rimestate con cura e cuocete a tegame coperto, su fiamma moderata, per 25-30 minuti.
Appena i piselli saranno cotti, scolateli e aspettate che si raffreddino; quindi, incorporate la ricotta setacciata.
Condite tutto con una presa di sale, una spolverata di pepe e prezzemolo tritato.
Lavorate la pasta per qualche minuto; stendetela e ricavatene 2 dischi.
Con uno rivestite il fondo e i bordi di una teglia oleata.
Riempite con il composto preparato e ricoprite con il disco rimasto.

sole pasticcionaSpennellate la superficie con 1 cucchiaio d’olio miscelato con 1 cucchiaio d’acqua e fate riposare per 40 minuti; dopo, cuocete in forno a 220°C per circa 45-50 minuti.

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