Risotto con salsiccia

Ingredienti per 4 persone

350 gr di riso, 4 salsicce, 2 peperoni, 2 cipolle, 3 spicchi d’aglio, 1 foglia d’alloro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Tagliate le cipolle a rondelle sottili; pulite e private dei semi i peperoni e, tagliateli a strisce di 2 cm di larghezza.

In una casseruola scaldate dell’olio, quindi fatevi rosolare per 2 minuti le cipolle, gli spicchi d’aglio schiacciati e la foglia di alloro, mescolando.

Poi versatevi anche i peperoni, saltate per 3 minuti e aggiungete a questo punto le salsicce tagliate ciascuna in 4-5 pezzetti.

Saltate per altri 3 minuti, aggiustate di sale, infine versate nella casseruola il riso, fatelo insaporire nel condimento per un attimo, coprite con un po’ d’acqua, incoperchiate e portate a cottura per circa 15 minuti.

Unite ancora se necessario, acqua calda quanto ne basta per portare a cottura il risotto.

Note:

La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte regioni italiane e diffuso in tutto il mondo. In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come luganega, salamella, salamina, salamino o salametto.

Viene prodotta solitamente riempiendo un budello naturale di suino (budellozza) o di montone (lucanicchia o, nel linguaggio volgare, luganega) con un misto di parti magre (es. spalla) e grasse (es. pancetta) tagliate a dadini (o tritate) e mescolate con sale.

All’impasto così ottenuto viene aggiunto solitamente vino (prevalentemente rosso) e altre spezie, quali possono essere pepe, peperoncino, coriandolo, finocchio, noce moscata, anche zucchero (destrosio, saccarosio).

La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte regioni italiane e diffuso in tutto il mondo. In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come luganega, salamella, salamina, salamino o salametto.

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