Zuppa di zucchina lunga e tenerumi

La zuppa di zucchina lunga e tenerumi è una ricetta tipica siciliana. Ricetta vegetariana, buonissima che è possibile mangiare soltanto nella stagione calda. Questa varietà di zucchina “zucca serpente di Sicilia” genera queste foglie dalla caratteristica consistenza vellutata dette tenerumi, che crescono soltanto durante l’estate.

Zuppa di zucchina lunga e tenerumi
Zuppa di zucchina lunga e tenerumi
Zuppa di zucchina lunga e tenerumi
Zuppa di zucchina lunga e tenerumi
Zuppa di zucchina lunga e tenerumi
Zuppa di zucchina lunga e tenerumi

Ingredienti per 4 persone

1 zucchina lunga, 2 mazzetti di tenerumi, pane casereccio raffermo, olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione

Mondate i tenerumi, eliminando i gambi più duri; lavateli accuratamente in acqua corrente, sgocciolateli e spezzettateli.

Spuntate la zucchina e pelatela; lavatela e tagliatela a dadini.Portate a bollore acqua abbondante; salate, aggiungete le verdure preparate e fate cuocere.

A fine cottura, distribuite la zuppa nei piatti; irrorate con l’olio e servite con il pane raffermo a dadini.

Note

I tenerumi sono i germogli delle zucchine lunghe che, in alcuni paesi dell’entroterra siciliana , sono detti “caddi di cucuzza”.

Questa verdura è ritenuta, oltre che di facile digeribilità, anche molto rinfrescante e leggera. Anzi è uso comune consumarla per far riposare lo stomaco.

Nel gergo locale, infatti, con ” manciàri pasta chi tinnirùma” si indica un mangiare fatto di niente.

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