Pizza con cipolle gorgonzola e salvia

Pizza con cipolle gorgonzola e salvia
Pizza con cipolle gorgonzola e salvia

Pizza con cipolle gorgonzola e salvia
Pizza con cipolle gorgonzola e salvia

Pizza con cipolle gorgonzola e salvia
Pizza con cipolle gorgonzola e salvia

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di pasta da pane, 2 grosse cipolle bianche, 200g di gorgonzola, 1 grosso ciuffo di salvia, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione:

  • Ponete la pasta da pane sulla spianatoia leggermente infarinata e, aiutandovi con un matterello, stendetela in una sfoglia dello spessore di 1 cm circa.Adagiate la pasta sul fondo di una teglia a bordi bassi, del diametro di circa 26 cm che avrete provveduto a spennellare d’olio.
  • Sbucciate le cipolle e affettatele a velo. Mondate la salvia, lavatela, asciugatela e tritatela grossolanamente. Private il gorgonzola della crosta e spezzettatelo.Salate leggermente la pasta e cospargetela con la salvia, quindi distribuitevi gli anelli di cipolla e salate ancora un poco.
  • Mettete la pizza nel forno già caldo a 220°C e cuocetela per 20 minuti; poi toglietela dal forno, cospargetela con i tocchetti di gorgonzola e proseguite la cottura per 10 minuti. Sfornate la pizza e servitela ben calda.
  • Note:
  • La salvia, appartenente alla famiglia delle Labiatae, si presenta come un arbusto sempre verde: ha un fusto eretto, che può raggiungere al massimo 70 cm e le foglie hanno una caratteristica forma (sembrano piccole lance, lunghe e abbastanza affusolate) e si presentano piuttosto spesse e dure. I fiori della salvia, di un colore che va dal blu al viola, compaiono generalmente in primavera, prediligendo il sole, nonostante sia possibile trovarla anche in climi piuttosto rigidi. Essa si trova generalmente nelle zone mediterranee e negli orti coltivati mentre è molto difficile riconoscerla allo stato selvatico. Il suo “ciclo” dura circa 5 anni, trascorsi i quali va piantata di nuovo.
  • Metodo di conservazione: la salvia è una pianta aromatica e il suo principio attivo si ricava dalle foglie, le quali vengono raccolte nei mesi primaverili ed estivi, visto che questa pianta predilige i climi caldi, mentre si lascia riposare in inverno. Le infiorescenze vengono messe ad essiccare in luoghi ombrosi e conservate in sacchetti di tela o carta. Per conservare bene le foglie fresche, bisogna invece riporle in piccoli vasi di vetro al riparo della luce.
  • In cucina: le foglie della salvia vengono utilizzate in cucina fresche o essiccate per insaporire i cibi, dai primi piatti ai secondi di carne e pesce e persino nelle torte salate.

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