Risotto alle noci

noci
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Ingredienti per 4 persone:

  • 350g di riso, 100g di gherigli di noci, 200g di polpa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di vino bianco secco, 8 dl di brodo, caciocavallo ( o parmigiano) grattugiato, burro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Fate insaporire un po’ d’olio con un trito d’aglio e prezzemolo, quindi versate il risoe, mescolando, lasciate che insaporisca nel condimento.
  • Bagnate con un pò di vino e non appena sarà evaporato, unite la polpa di pomodoro, sale, pepe e metà del brodo caldo.
  • Cuocete il riso continuando a mescolare e unendo ancora brodo caldo quando il precedente sarà stato assorbito; a metà cottura unite le noci tritate.
  • Quando il riso sarà al dente, spegnete, condite con qualche fiocchetto di burro, un po’ di basilico e caciocavallo grattugiato. Mescolate e lasciate insaporire per qualche attimo a pentola coperta prima di servire.
  • Note:
  • La noce è una drupa composta da un mallo carnoso che, quando il frutto è maturo, libera la noce vera e propria, costituita da due gusci che, quando il frutto è maturo, libera la noce vera e propria, costituita da due gusci che racchiudono il gheriglio. Possiede forma da tondeggiante a ovata. Il guscio è marrone chiaro, mentre il seme, ossia il gheriglio, è color crema; il sapore della noce fresca è amarognolo a causa della buccia che la ricopre, ma seccando si ingentilirà. Le noci si raccolgono in autunno. Separate dal mallo, vengono lavate e sbiancate prima di essere commercializzate. Le noci si consumano fresche o secche.Tra le varietà merita di essere ricordata la noce di Sorrento, di forma ovale allungata, oppure tondeggiante. Ha guscio marrone, gheriglio di colore chiaro e consistenza compatta; il profumo è delicato e caratteristico e il sapore molto gradevole. Le dimensioni sono variabili, generalmente è medio-piccola.
  • Acquisto: controllare l’integrità del guscio.
  • Impiego: sgusciare la noce fresca ed eliminare la pellicina che ricopre il gheriglio: per facilitarne l’operazione sbollentate i gherigli in acqua per 2-3 minuti. Le noci secche, una volta sgusciate, sono pronte per il consumo. Sia fresche sia secche, si possono tritare, mescolare a grana grattugiato e burro e utilizzare per condire paste asciutte. Quelle secche sono la base della celebrata salsa ligure per condire i pasoti. Le noci trovano inoltre impiego nella produzione di crostate e croccanti; presenti nella piccola pasticceria, sono utilizzate anche in gelateria.
  • Nota nutrizionale: le noci sono vitaminiche, contengono infatti vitamine A,B1. B6, C e P. sono anche molto ricche di grassi polinsaturi che aiutano a combattere il colesterolo cattivo (LDL), di omega 3 e di antiossidanti.

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