Polpo in insalata

Il Polpo in insalata è un piatto fresco tipico della cucina siciliana, ottimo come antipasto, eccellente come secondo piatto freddo, perfetto d’estate. Questa ricetta si prepara con polpo freschissimo, bollito e poi condito con olio, prezzemolo, aglio, sale, pepe e abbondante succo di limone. Una vera bontà da portare in tavola, sempre molto apprezzato da tutti.

Polpo in insalata
Polpo in insalata

Polpo in insalata

Polpo in insalata
Polpo in insalata

Ingredienti per 4 persone

1 polpo da 1kg, 2 spicchi d’aglio, 1 foglia d’alloro, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Pulite con cura il polpo e battetelo per ammorbidire la carne. Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata con la foglia d’alloro e uno spicchio d’aglio e immergetevi il polpo.

Fate cuocere il polpo per circa 30-35 minuti, controllando ogni tanto il grado di cottura: sarà cotto quando le punte della forchetta penetreranno facilmente nella carne.

Spegnete il fuoco e, lasciate riposare il polpo nella pentola fino a quando non si sarà intiepidito, quindi scolatelo e tagliatelo a pezzetti regolari.

A parte preparate una salsa mescolando il succo di limone con l’olio, un trito di prezzemolo e aglio, sale, pepe.

Infine, condite il polpo con la salsa mescolando bene. Fate riposare in frigo l’insalata di polpo prima di servirla.

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