Pani cunzatu ( condito )

Il pane condito, in siciliano “Pani cunzatu”, è una ricetta tipica della cucina siciliana. Uno spuntino veloce molto diffuso nei secoli scorsi in tutta la Sicilia soprattutto tra i più poveri. In mancanza d’un companatico ricco, arricchivano il pane di sapori, odori e condimenti di poco costo e facile reperibilità. A Palermo uno dei cibi da strada più prelibati che si possono gustare,  gli ingredienti di base del pane cunzatu più tradizionale sono: pane caldo preferibilmente casereccio (cotto a legna), olio extravergine di oliva, pomodorini freschi, pecorino o provola, acciughe sott’olio,tonno, origano, cipolla. Una vera prelibatezza.

Pani cunzatu ( condito )
Pani cunzatu ( condito )

Pani cunzatu ( condito ) 8
Pani cunzatu ( condito )

Pani cunzatu ( condito )
Pani cunzatu ( condito )

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filone, o un pane morbida stella,   o una pagnottella di pane casereccio da 500g , 4 grossi pomodori maturi, 100g di filetti d’acciuga sott’olio, 150g di formaggio primo sale (  tuma o mozzarella ) a fettine,cipolla ,tonno sott’olio, olive denoccialate , olio extravergine d’oliva, origano, sale, pepe.

Preparazione:

  • Tagliate il pane caldo ( eventualmente riscaldato in forno per qualche minuto ) nel senso della lunghezza e incidete la mollica con tagli non troppo profondi.
  • Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete uno strato di fettine di pomodoro, rondelle di cipolla,   pezzetti di tonno sott’olio e uno di formaggio.
  • Distribuitevi sopra i filetti di acciuga spezzettati e cospargete su tutto ancora un pizzico di origano.
  • Ricomponete il pane, schiacciatelo leggermente,  ponetelo  su una teglia foderata con carta da forno.
  • Mettete in forno già caldo a 200°C per 10 minuti, o fino a quando non si sarà fuso il formaggio.
  • Sfornate, lasciate leggermente intiepidire il pane, poi tagliatelo a spicchi, mettetelo su un piatto da portata e servite ancora caldo.

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