Sformato di zucchine al ragù

Written by admin on marzo 17, 2010

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Zucchine genovesi

Zucchine genovesi

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CappelloIngredienti per 4 persone: 800g di zucchine genovesi, 400g di carne tritata, 400g di passata di pomodoro, 25g di burro, 25g di farina, 4dl di latte, 1dl di brodo, 60g di caciocavallo grattugiato, 1 porro, 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

tagliere-o9Preparazione: Pulite il porro, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce per una decina di minuti in un tegame con 4 cucchiai di olio.
Fate rosolare la carne in un altro tegame con l’olio rimasto a fuoco vivace. Unite il porro e dopo qualche istante la passata e il brodo caldo e lasciate cuocere per 1 ora a fuoco dolce, salando e pepando verso la fine.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate con una frusta, lasciatela tostare per 1 minuto.
Unite poi il latte a filo, salate, pepate e continuate la cottura per 5-6 minuti, fino a ottenere cioè una buona besciamella non troppo densa.
Fuori dal fuoco aggiungete il caciocavallo.
Spuntate le zucchine, tagliatele a strisce sottili nel senso della lunghezza e scottatele per 2-3 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele e sistematele ad asciugare su un telo.
Versate un po’ di besciamella e di ragù sul fondo di una teglia, sistematevi dentro uno strato di zucchine, sovrapponendo leggermente le fettine, quindi continuate con un po’ di besciamella e di ragù.
Ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti e cuocete in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti.
sole pasticcionaServite il gratin caldo.

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