Pizza alle sarde

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di pasta da pane, 500g di sarde fresche, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 4 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di origano, sale, pepe.

Preparazione:

  • Pulite le sarde, privandole della testa, della coda e delle interiora; apritele a libro e diliscatele. Lavate i filetti sotto acqua corrente e poi asciugateli con cura.
  • Ponete la pasta da pane sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetela in una sfoglia dello spessore di 1 cm circa.
  • Ungete con 1 cucchiaio d’olio una teglia da forno, adagiatevi il disco di pasta e disponetevi sopra le sarde e l’aglio, sbucciato e affettato.Irrorate il tutto con l’olio rimasto e insaporite con l’origano, un pizzico di sale e una manciata di pepe.
  • Cuocete la pizza nel forno già caldo a 220°C per circa 30 minuti, o finchè i bordi saranno dorati.
  • Servite la pizza alle sarde calda, guarnendola, a piacere, con foglie di origano fresco o di maggiorana.
  • Note:
  • La sarda o sardina  è un piccolo pesce molto diffuso nei nostri mari, di colore azzurro bluastro con riflessi verdi e ventre bianco argentato, lungo sino a 20 centimetri. Ha la bocca ben sviluppata e obliqua e corpo coperto di squame. È presente sul mercato molti mesi dell’anno ed è molto apprezzato nei mesi autunnali e primaverili.
  • Acquisto: al momento dell’acquisto verificare che  abbia occhio sporgente, branchie rosse, corpo sodo.  Sono assolutamente da scartare i pesci con pancia gonfia e le cui interiora fuoriescano anche solo parzialmente dalla chiusura anale.
  • Impiego: le sardine sono ottime alla brace e in questo caso vanno eviscerate senza però squamarle. Sono protagoniste di numerosi piatti regionali, preparate in saor, a beccafico, con la pasta, aperte a libro e cucinate a cotoletta.
  • Nota nutrizionale: particolarmente ricca di omega 3, è tra i pesci preziosi per la nostra salute, anche se poco apprezzata nonostante la bontà della polpa.

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