Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un ottimo piatto estivo, Da preparare in anticipo si gusta anche freddo, buon appetito!

Polpettone di patate
Polpettone di patate

Polpettone di patate

Polpettone di patate

Ingredienti per 6 persone

1,200 kg di patate, 150 gr di piselli surgelati, 2 carote, 100 gr di speck a dadini, 30 gr di burro, 80 gr di caciocavallo grattugiato, 2 uova, pangrattato, 1 cespo di lattuga, noce moscata, sale, pepe.

Ingredienti per la salsa

300 gr di pomodori ramati, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di basilico, 1 pezzetto di peperoncino, sale.

Preparazione

Lessate le patate con tutta la buccia per 40 minuti circa dal momento dell’ebollizione.

Appena cotte, scolate le patate, pelatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate.

Trasferite la purea in una casseruola e, a fiamma bassa incorporate il burro e fate asciugare mescolando energicamente.

Salate e trasferite il composto in una larga ciotola e, lasciate raffreddare.

Nel frattempo, lessate in acqua leggermente salata e separatamente i piselli e le carote già pulite, scolateli al dente e lasciateli raffreddare, poi tagliate a dadini le carote.

Incorporate alla purea di patate le uova, il caciocavallo, la noce moscata e, mescolate.

Unite i dadini di speck e di carote, i piselli, quindi regolate di sale e pepe.

Se il composto risultasse troppo molle legatelo con un po’ di pangrattato.

Trasferite il composto su un foglio di carta da forno e avvolgetelo a forma di polpettone, quindi mettetelo in frigo

Scegliete le foglie più sane e grandi della lattuga, eliminate la costola dura di ciascuna foglia, quindi scottatele per un paio di minuti in acqua bollente.

Raffreddate le foglie di lattuga immergendole in una ciotola con acqua fredda. Scolatele e fatele asciugare ben stese su un canovaccio.

Disponete le foglie di lattuga su un rettangolo di carta da forno, una accanto all’altra leggermente sovrapposte.

Sistemate al centro il polpettone (senza la carta) e, avvolgetelo nelle foglie di lattuga ricoprendolo in modo uniforme.

Avvolgete il rotolo di lattuga nella carta da forno e adagiatelo in una teglia con la base foderata di carta da forno, in cui è stato versato circa un dito d’acqua bollente.

Cuocete in forno, preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Lasciate raffreddare. Intanto private della pelle e dei semi i pomodori e frullateli con l’olio, peperoncino, sale, e basilico.

Tagliate il polpettone a fette, disponetelo su un piatto da portata e servitelo con la salsa a parte.

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