Pere Kaiser sciroppate

Ingredienti:

  1. 1,5 di pere Kaiser, 40g di scorza d’arancia, 40g di scorza di limone, 700g di zucchero semolato, 6dl d’acqua, 1 limone.

Preparazione:

  • Sbucciate le pere, tagliatele a quarti e privatele del torsolo.Immergete le pere in acqua acidulata con succo di limone.Mettete in una casseruola l’acqua, lo zucchero, le scorze di arancia e di limone, ponete sul fuoco e fate bollire per 4 minuti, poi immergetevi le pere.
  • Fate riprendere il bollore poi togliete la casseruola dal fuoco, lasciate raffreddare le pere nello sciroppo coprendo la casseruola.
  • Quando le pere sono fredde collocateli nei vasi con le scorze di limone e arancia.Fate bollire ancora lo sciroppo rimasto per 2 minuti, poi versatelo bollente sulle pere.
  • Chiudete i vasi ermeticamente, fateli sterilizzare per 25 minuti, lasciateli raffreddare e riponete in dispensa.
  •  Note: Pera invernale
  • Il frutto può essere tondeggiante o allungato con polpa burrosa, che diventa granulosa man mano che si avvicina al torsolo. Ha colore verde, oppure verde-giallo, o ruggine, con possibili coloriture rosate. Ha il profumo tipico della pera matura, sapore delicato, dolce, aromatico.
  • Tra le varietà invernali si ricordano: passa crassana di forma arrotondata, buccia spessa, colore dal giallo al verde con presenza di ruggine e polpa granulosa;  decana d’inverno, con buccia verde tendente al giallo, punteggiata, a polpa bianca, dolce, granulosa. A dicembre, e ancora per diversi mesi, sono reperibili altre varietà di pere che giungono a maturazione fra settembre e novembre, quali l’abate (di forma allungata, con buccia verde chiaro-giallo, rugginosa, polpa bianca, soda, succosa e profumata), la conference (piriforme, succosa e dolce con buccia verde-giallo bronzata), la kaiser (di forma regolare, dalla caratteristica buccia color tabacco, rugginosa e polpa croccante) e la martin-sec (di forma oblunga, con buccia color rosso mescolato a ruggine e polpa bianca), tra le migliori pere da cuocere.
  • Acquisto: scegliere frutti integri, senza ammaccature, con picciolo ben attaccato.
  • Impiego: si utilizza cruda o cotta, per preparare salse e composte. Si abbina alla mostarda di Digione sia in insalata sia per accompagnare carni bollite.
  • Nota nutrizionale: la pera invernale non è molto ricca di vitamine. Ha , infatti, scarse vitamine B, C, e tracce di vitamina A. contiene però zolfo, cloro e fluoro. Contiene inoltre fibre e pectine.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *