Carciofi gratinati alla menta

Written by admin on aprile 15, 2010

Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi, 2 tuorli, 50g di farina, 7dl di latte, 1dl di panna liquida, 80g di caciocavallo grattugiato, qualche foglia di menta, 1 limone, noce moscata, 70g di burro, sale, pepe.

Preparazione:

  • Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e le spine, separate i gambi, che passerete con un pelapatate per eliminare i filamenti, quindi tagliate i carciofi a spichietti sottili, eliminate il fieno, e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone.
  • Scolate i carciofi e cuoceteli al vapore per 10-15 minuti . Fate intanto sciogliere 50g di burro in una casseruola.Unite la farina, mescolate, fatela cuocere per 1 minuto.
  • Aggiungete il latte a filo, salate, pepate, profumate con un po’ di noce moscata e cuocete per una decina di minuti, fino ad ottenere cioè una besciamella non troppo densa.Fate intiepidire, unite la panna, i tuorli e il formaggio e mescolate.
  • Versate un velo di salsa preparata precedentemente in una pirofila unta con il burro rimasto, distribuite sopra i carciofi, quindi il resto della salsa e le foglie di menta finemente spezzettate.
  • Passate in fine in forno caldo a 180°C per 20 minuti, accendendo negli ultimi minuti anche il grill.
  • Servite i carciofi gratinati ben caldi.

 

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