Polpettone di patate

Written by admin on aprile 20, 2010

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13Ingredienti per 6 persone: 1,200 di patate, 150g di piselli surgelati, 2 carote, 100g di speck a dadini, 30g di burro, 80g di caciocavallo grattugiato, 2 uova, pangrattato, 1 cespo di lattuga, noce moscata, sale, pepe.
3cucchiaio-legnoIngredienti per la salsa: 300g di pomodori ramati, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di basilico, 1 pezzetto di peperoncino, sale.
grembiule pasticcionaPreparazione: lessate le patate con tutta la buccia per 40 minuti circa dal momento dell’ebollizione, scolatele e pelatele e passatele ancora calde allo schiaccia patate.
Trasferite la purea in una casseruola e a fiamma bassa incorporatevi il burro e fate asciugare mescolando energicamente.
Salate e lasciate raffreddare in una larga ciotola.
Nel frattempo, lessate in acqua leggermente salata e separatamente i piselli e le carote già pulite, scolateli al dente e lasciateli raffreddare, poi tagliate a dadini le carote.
Incorporate alla purea di patate le uova, il caciocavallo, la noce moscata, mescolatevi i dadini di speck e di carote, i piselli, quindi regolate di sale e pepe.
Se il composto risultasse troppo molle legatelo con un po’ di pangrattato.
Trasferite il composto su un foglio di carta da forno e avvolgetelo a forma di polpettone, quindi mettetelo in frigo.
Scegliete le foglie più sane e grandi della lattuga, eliminate la costola dura di ciascuna foglia, quindi scottatele per un paio di minuti in acqua bollente.
Raffreddatele e fatele asciugare ben stese su un canovaccio.
Disponete le foglie di lattuga su un rettangolo di carta da forno, una accanto all’altra sovrapponendole leggermente.
Sistemate al centro il polpettone senza la carta e avvolgetelo ricoprendolo in modo uniforme.
Avvolgete il rotolo di lattuga nella carta da forno e adagiatelo in una teglia con la base foderata di carta da forno, in cui è stato versato circa un dito d’acqua bollente.
Cuocete in forno, preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Lasciate raffreddare.
Intanto private della pelle e dei semi i pomodori e frullateli con l’olio, peperoncino, sale, e basilico.
sole pasticcionaTagliate il polpettone a fette, disponetele su un piatto da portata e servite la salsa a parte.

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