Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene, è una piatto facile da fare ed economico. Questa ricetta è il tipico esempio di come con ingredienti semplici come: pangrattato, formaggio grattugiato, uvetta e pinoli, si può ottenere un secondo piatto ma anche un antipasto sfizioso e saporito.

Zucchine ripiene
Zucchine ripiene

Zucchine ripiene

Zucchine ripiene
Zucchine ripiene

Ingredienti per 4 persone

16 zucchine (tipo genovesi) piuttosto piccole, 1 cipolla, 80 gr di caciocavallo grattugiato, 1 cucchiaio di passoline (uvetta),

1 cucchiaio di pinoli, 150 gr di pangrattato, pomodoro pelato, sottilette (o mozzarella) q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Lavate le zucchine; spuntatele e scottatele per 10 minuti in acqua salata.

Scolate le succhine e, lasciate raffreddare.

Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e, asportate gran parte della polpa.

Tritate la cipolla e, fatela appassire in padella con 3 cucchiai d’olio; aggiungete la polpa delle zucchine spezzettata e rosolatela per 5 minuti.

Spegnete la fiamma e trasferite il preparato in una ciotola. Unite il pangrattato leggermente tostato.

Aggiungete il caciocavallo, l’uvetta, i pinoli, 6-7 cucchiai di salsa di pomodori pelati una presa di sale e una spolverata di pepe.

Amalgamate bene tutto e, farcite le zucchine.

Disponete le zucchine ripiene in una teglia foderata con carta da forno.

Cospargete le zucchine  con qualche cucchiaita di salsa di pelato, una spolverata di origano, un filo d’olio e infornate a 200°C per 15 minuti.

Distribuite sulle zucchine bollenti qualche strisciolina di sottilette (o mozzarella).

Rimettete la teglia in forno  per 1 minuto, il tempo di far sciogliere le sottilette (o mozzarella)

Servite le zucchine tiepide.

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