Torta al pistacchio

Ingredienti:

  • 6 uova,250gr. di zucchero semolato,250 gr. di pistacchi,1 vasetto di crema di pistacchio.

Preparazione:

  • Sgusciate i pistacchi, ammollateli per una decina di minuti in acqua calda,sgocciolateli, asciugateli, spellateli e poi tritateliNel frattempo sbattete i tuorli insieme alla zucchero; poi, montate gli albumi a neve.
  • Unite ai tuorli gli albumi montati a neve ferma, aggiungere mezza bustina di lievito vanigliato, sbattere tutto il preparato ben bene. Imburrate una tortiera , versate il composto e cuocete, in forno già caldo a 160°C per 40-45minuti circa.
  • A cottura ultimata l’interno della torta rimarrà morbido, fatela raffreddare. Tagliare poi la torta per la farcitura, in due dischi. Spalmate in modo uniforme la crema di pistacchio sul disco base; poi, poggiate sulla farcitura il disco superiore.
  • Spolverate la torta con zucchero a velo, ponetela in frigo fino a poco prima di servirla.
  • Note: Il pistacchio di Bronte, in siciliano chiamata frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta DOP. Il Pistacchio di Bronte è anche Presidio Slow Food.
  • La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania un’importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato l'”Oro Verde”, per il suo alto valore commerciale.
  • A Bronte, la pianta di pistacchio è chiamata “scornabecco” che deriva dallo spagnolo “cornicabra” (corno di capra). Su otto piante femmine bisogna piantare un maschio, il maschio deve essere piantato in sopra vento e in sotto vento le femmine, in questo modo il vento può trasportare il polline dei fiori dai maschi fino al pistillo delle femmine.
  • In cucina I pistacchi in cucina sono utilizzati in tantissimi modi: come ingrediente per dolci e gelati, come frutta secca usata per insaporire i salumi, mortadella, salame al pistacchio, prodotti da alcune aziende siciliane, per fare il pesto alla brontese.
  • Ogni anno, a fine settembre, si svolge in alcune piazze e vie del centro storico di Bronte la Sagra del Pistacchio, dove vengono realizzate curiose ambientazioni tipiche dell’antica civiltà contadina (arti e mestieri vengono riproposti grazie ad oggetti dell’epoca).
  • Nel corso della Sagra si possono assaggiare ed acquistare i prodotti ottenuti con la lavorazione del pistacchio e i frutti stessi. Ogni anno l’evento attira migliaia di turisti provenienti anche dall’estero.

 

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