Torta alle fragole

Written by admin on maggio 10, 2010

La torta alle fragole, deliziosa dalla consistenza morbida e soffice, preparata con fragole fresche che affondano nella panna montata. Una vera delizia da servire a fine pasto o per una merenda golosa, ma anche per festeggiare un evento speciale. Un dolce genuino, fatto con ingredienti sani che piacerà a grandi e piccini. Una torta di sicuro successo che gli amanti delle fragole apprezzeranno molto.

Torta alle fragole 7

Torta alle fragole

Torta alle fragole 8

Torta alle fragole

Torta alle fragole 9

Torta alle fragole

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 6 uova, 150g di farina 00, 200g di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo), sale.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero , 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, 1 stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.

Ingredienti per la farcia:

  • 3 cestini di fragoloni, mezzo litro di panna fresca da montare, succo di 2 limoni, zucchero semolato.

Preparazione  del pan di spagna:

  • Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro; aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente l farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.
  • Amalgamate, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in un a teglia imburrata e spolverizzata di farina e cuocete a 180° per 30 minuti. Il pan di spagna sarà pronto quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.

Preparazione della crema pasticciera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero.
  • Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite la scorza di limone grattugiata e il burro e fate raffreddare rapidamente.

Preparazione torta:

  • lavate e fate sgocciolare le fragole, tagliatene 1 vaschetta, a fettine sottili e mettetele in una ciotola, bagnatele con il succo di limone e spolverizzatele con 2 cucchiai di zucchero.
  • Mettete le fragole preparate in frigo, coperte da pellicola per alimenti. Ora prendete il secondo cestino di fragole , mettetele nel frullatore con il succo di 1 limone e 2 cucchiai di zucchero, frullatele e mettetele da parte, queste vi serviranno per bagnare il pan di spagna.Montate la panna.
  • Prendete la crema pasticcera fredda e unitevi la metà della panna montata ( l’altra metà vi servirà in fine per decorare la torta ), mescolate molto bene dal basso verso l’alto.
  • Prendete il pan di spagna e tagliatelo in tre dischi uguali, bagnate il primo disco di pan di spagna e pennellatelo con il frullato di fragole e succo di limone,cospargetelo con un’abbondante strato di crema preparata precedentemente e fettine di fragole.
  • Coprite con il secondo disco e ripetete le stesse operazioni. Chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna, inzuppatelo con il frullato e cospargetelo con la panna montata che avete tenuto da parte, livellatela bene con l’aiuto di una spatola.
  • A questo punto non resta che guarnire la torta, aiutandovi con una tasca per dolci con il beccuccio a stella, formate una griglia di riccioli di panna e decorate con fettine di fragole i lati della torta e con fragole intere la superficie (come da foto).
  • Mettete la torta  in frigo e aspettate almeno 1 ora prima di servirla.

 

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