Maccheroni alla boscaiola

I maccheroni alla boscaiola, una ricetta facile e veloce per preparare un primo piatto buonissimo. Ingredienti diversi che amalgamati tra loro danno origine ad un piatto gustoso e aromatico.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di maccheroni ( o bucatini), 300g di funghi, 1 melanzana, 1 spicchio d’aglio, 500g di pomodori pelati, 1 cipolla, 50g di ricotta salata, olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino.

Preparazione:

  • Lavate la melanzana; spuntatela e tagliatela a dadini. Cospargetela di sale e ponetela in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione; poi, friggetela in abbondante olio caldo.
  • Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio; aggiungete il pomodoro spezzettato, una presa di sale e un pizzico di peperoncino e fate addensare per una decina di minuti.
  • Pulite bene i funghi e tagliateli a pezzetti; poi, saltateli in padella con l’aglio e 3 cucchiai d’olio.
  • Riunite, quindi, i funghi e i dadini di melanzane nella casseruola con il sugo e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata con l’aggiunta di 1 cucchiaio d’olio; scolatela al dente e conditela con l’intingolo preparato. Cospargete con la ricotta grattugiata e servite.
  • Note:
  • Il prataiolo detto champignon (che in francese significa genericamente fungo) o, più propriamente, champignon de Paris (fungo di Parigi). Presenta gambo cilindrico non bombato e cappello a cupola. Di piccole dimensioni, ha colore biancastro o nocciola (cremino) ed è il più diffuso.
    I funghi si puliscono con un panno inumidito, eliminando con un coltellino eventuali residui terrosi. Se necessario, si passano velocemente in poca acqua tiepida e si asciugano immediatamente.
  • Acquisto: i funghi all’atto dell’acquisto devono essere sodi, integri, esenti da forellini e al tatto risultare morbidi, ma non molli. Inoltre devono essere intensamente profumati. I funghi coltivati sono in genere commercializzati in confezioni con riportata la data entro cui consumarli. Di fatto possono rimanere in frigorifero anche quattro giorni, cominciando però un processo di disidratazione.
  • Nota nutrizionale: danno un trascurabile apporto calorico e sono ricchi di Sali minerali quali potassio, fosforo e selenio.

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