Caponata di melanzane con i polpetti

Written by admin on giugno 18, 2010

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 melanzane nere, 500g di polpetti lessati, 1 cuore di sedano con le foglie, 100g di olive verdi snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 1 tazza di salsa di pomodoro, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, ½ cucchiaio di zucchero semolato, 1 rametto di basilico,1 cipolla, 100g di mandorle tostate (facoltatico), olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e tagliatele a dadi, poi, lasciatele per un’ora in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Trascorso il tempo necessario, sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo.
  • Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.
  • Mondate il sedano, tagliatelo a pezzetti e soffriggetelo in padella con 5 cucchiai d’olio e la cipolla affettata.
  • Prima che il soffritto prenda colore, aggiungete la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, le olive, i capperi, i pinoli e l’uvetta, fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata; salate pepate e fate cuocere per 10 minuti su fiamma moderata.
  • Versate, quindi, l’aceto e lo zucchero; mescolate e lasciate parzialmente evaporare.
  • Unite le melanzane e i polpetti al sugo; rigirate brevemente e spegnete il fuoco.

Servite la caponata fredda, cosparsa di mandorle tritate.

 

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