Gelo di caffè

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Gelo di caffè

Gelo di caffè 6
Gelo di caffè

Gelo di caffè
Gelo di caffè

 

Ingredienti gelo di caffè per 6 persone:

  • 5 dl di caffè non dolcificato, 80g di zucchero semolato, 80g di amido per dolci, 1 cucchiaio di cacao amaro, chicchi di caffè e granella di zucchero per guarnire il gelo (facoltativo).

Preparazione:

  • Riunite in una casseruola il caffè, lo zucchero, il cacao e l’amido sciolto in 5 dl d’acqua. Mescolate accuratamente tutto e lasciate addensare, su fiamma dolce, mescolando continuamente.Appena il composto sarà cremoso, trasferitelo in stampini da porzione e servitelo freddo.
  • Guarnite il gelo a piacere con chicchi di caffè e granella di zucchero.
  • Le dosi dello zucchero si possono aumentare a seconda dei vostri gusti, ne potete mettere per le dosi indicate fino a 200g.
  • Note: Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere Coffea, parte della famiglia botanica delle Rubiaceae, un gruppo di angiosperme che comprende oltre 600 generi e 13.500 specie.
  • Sebbene all’interno del genere Coffea siano identificate e descritte oltre 100 specie, commercialmente le diverse specie di origine sono presentate come diverse varietà di caffè. Le più diffuse tra esse sono l’arabica e la robusta.
  • Le specie di caffè coltivate su grande scala sono tre: Coffea arabica, Coffea canephora e, in minor misura, Coffea liberica. Una decina vengono coltivate localmente.
  • Le specie differiscono per gusto, contenuto di caffeina, e adattabilità a climi e terreni diversi da quelli di origine. Ricordiamo che tutte le specie coltivate esistono ancora, nelle zone d’origine, allo stato selvatico. È però anche vero che sono state create artificialmente molte nuove varietà.

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