Ravazzata

La ravazzata è una specialità dello ”street food “Palermitano, un piatto unico e sostanzioso. Un pezzo di rosticceria composto da un panetto di pasta brioche, farcito con ragù di carne alla siciliana e poi cotto in forno. Facili da preparare, ottimi per una saporita cena o per un aperitivo sfizioso, che vi conquisterà al primo morso!

Ravazzata
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Ravazzata

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Ravazzata

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1kg di farina 00, 100g di strutto, 100g di zucchero semolato, 20g di sale, 40g di lievito di birra, 500ml di acqua tiepida, ragù di carne alla Siciliana ,3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, semi di sesamo, 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per pennellare le ravazzate.

Ingredienti per il ragù di carne:

  • 6dl di salsa di pomodoro, 250g di polpa di vitello tritata, 100g di piselli sgranati, 1 cipolla, ½ costola di sedano, ½ carota, vino bianco secco, sale, pepe.

Preparazione del ragù di carne:

  • Ponete sul fuoco un tegame con 3 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota.Prima che il soffritto prenda colore, unite la polpa di vitello e rosolatela dolcemente per qualche minuto, poi, sfumate con poco vino e lasciate asciugare il fondo di cottura.
  • Aggiungete, quindi, i piselli e fate insaporire, mescolando, per un paio di minuti.
  • A questo punto, versate mezza tazza di salsa di pomodoro; salate, pepate e cuocete su fuoco moderato, per 35-40 minuti, bagnando se necessario con poca acqua calda ( a fine cottura la salsa dovrà essere piuttosto asciutta).
  • Versate il ragù in una ciotola, lasciatelo raffreddare e poi amalgamatevi i 3 cucchiai di caciocavallo.

Preparazione delle ravazzate:

  • amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell’acqua e aggiunto il sale. Lavorate l’impasto ottenuto finché non risulterà omogeneo ed elastico.Lasciate riposare per 45-50 minuti.
  • Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete la pasta e dividetela in piccole porzioni da 100g, allargatela un po’ con le mani, formando un dischetto di 10cm circa, mettete al centro un cucchiaio abbondante di ragù di carne, richiudete bene i bordi, ponete le ravazzate in una teglia foderata con carta da forno, con la parte che avete sigillato sul fondo e ben distanziate le une con le altre.
  • Lasciate lievitare ancora per mezz’ora.Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate le ravazzate con il preparato e poi cospargetele con semi di sesamo.

  Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 200°C e infornate le ravazzate per 10 minuti, appena saranno dorate sfornate e servite.

 

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