Pasta ‘ncaciata alla messinese

La pasta ‘ncaciata ( con cacio ) alla messinese, è una ricetta tipica della cucina siciliana, originaria del messinese. Una vera squisitezza, una pietanza dalla tradizione antica e dal gusto sempre attuale e moderno, un sapore tramandato negli anni, ma in realtà “senza tempo”, sempre apprezzato, sia dai grandi che dai più piccoli.

Pasta ‘ncaciata alla messinese
Pasta ‘ncaciata alla messinese

Pasta ‘ncaciata alla messinese
Pasta ‘ncaciata alla messinese

Pasta ‘ncaciata alla messinese
Pasta ‘ncaciata alla messinese

Pasta ‘ncaciata alla messinese
Pasta ‘ncaciata alla messinese

Pasta ‘ncaciata alla messinese
Pasta ‘ncaciata alla messinese

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di rigatoni ( o penne ), 7dl di salsa di pomodoro alla messinese, 200g di polpa di vitello tritata, 2 cucchiai di pangrattato, 150g di pecorino grattugiato, 100g di caciocavallo fresco, 1 uovo, 3 cucchiai di vino bianco secco, 1 melanzana, 100g di salame, 3 uova sode, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 mazzetto di basilico, olio extravergine d’oliva, burro, sale, pepe.

Preparazione:

  • Amalgamate il tritato con 2 cucchiai di pecorino grattugiato, il pangrattato, l’uovo battuto, il prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe.
  • Formate delle polpettine, grandi quanto un’oliva, e rosolatele in un tegame con 3 cucchiai d’olio; poi, bagnate con il vino e lasciate evaporare.
  • Affettate la melanzana, lavata e privata del picciolo; cospargetela di sale e ponetela in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione.
  • Dopo circa 1 ora, sciacquatela, asciugatela e friggetela in padella con 1 bicchiere d’olio caldo; sgocciolatela e adagiatela su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.
  • Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro e 50g di pecorino.
  • Versatene uno strato in una teglia imburrata e cospargete la superficie con una parte di polpettine, fette di melanzane, dadini di caciocavallo e di salame, fette di uova sode, pecorino grattugiato e foglie di basilico.
  • Proseguite con altra pasta e, poi, altro ripieno, terminando con i maccheroni e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
  • Infornate a 200°C e cuocete per 30-40 minuti.

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