Torta con crema pasticcera con trionfo di frutti freschi

Torta con crema pasticcera con trionfo di frutti freschi 7
Torta con crema pasticcera con trionfo di frutti freschi

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Torta con crema pasticcera con trionfo di frutti freschi

Torta con crema pasticcera con trionfo di frutti freschi 9
Torta con crema pasticcera con trionfo di frutti freschi

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 6 uova, 200g di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, 100g di farina più quella necessaria per infarinare, 70g di fecola di patate, 25g di burro.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • Mezzo litro di latte, 1 uovo intero. 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, scorza di 1 limone grattugiata,1 stecca di vaniglia(oppure 1 bustina di vanillina, o 1 fialetta di aroma alla vaniglia).

Ingredienti per farcire la torta:

  • 6 kiwi, 500g di fragole, 2 banane, 2 mele ( o altra frutta a secondo dei gusti e delle stagioni), 3 limoni ( solo succo), mezzo bicchiere di vermouth, 1 busta di gelatina per torte.

Preparazione pan di Spagna:

  • Rompete le uova, raccogliendo i tuorli e gli albumi in due terrine diverse. Unite ai tuorli lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
  • Montate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano, fino a che avrete ottenuto una crema gonfia e spumosa.
  • Montate a neve densa gli albumi, sempre con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano. Incorporate qualche cucchiaiata di albumi montati alla crema di tuorli, mescolando con estrema delicatezza dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
  • Quindi unite, poca alla volta, la farina mescolata con la fecola. Continuate ad alternare gli ingredienti, sempre in piccole quantità e lavorando delicatamente, fino ad averli esauriti.
  • Ora imburrate uno stampo da 24-26 cm di diametro, infarinatelo ( per eliminare l’eccesso di farina, scuotete lo stampo e capovolgetelo), quindi versatevi l’impasto.
  • Fate bene attenzione che lo strato di crema sia uguale in tutti i punti dello stampo, altrimenti il pan di Spagna sarà più alto da un lato e più basso dall’altro.
  • Inoltre sbattete lo stampo sul piano di lavoro, in modo che l’impasto si assesti bene e non vi restino dei vuoti d’aria interni.
  • Introducete lo stampo in forno e fate cuocere il pan di Spagna per 30-35 minuti a 180°C. La torta sarà cotta quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.
  • Trascorso il tempo indicato, sfornate il pan di Spagna sopra una gratella coperta con un canovaccio e fatelo raffreddare completamente.

Preparazione crema pasticcera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una zuppiera, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina, e incorporate lo zucchero.
  • Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e la scorza di limone grattugiata e fate raffreddare rapidamente.
  • Preparate la frutta , lavatela sbucciatela e tagliatela a fettine sottili, mettete ogni tipo di frutta in una ciotolina diversa, bagnatela con succo di limone e spolverizzatela con un cucchiaio di zucchero semolato.

Assemblaggio torta:

  • Tagliate il pan di Spagna in tre dischi uguali. In una ciotolina versate il vermouth diluitelo con 5-6 cucchiai d’acqua e una spruzzata di limone.
  • Ora prendete il primo disco di pan di Spagna e inzuppatelo moderatamente con la bagna preparata precedentemente, versate uno strato di crema pasticcera e livellatela con l’aiuto di una spatola, quindi, cospargete con la frutta mista ( a fettine sottili), fate lo stesso con il secondo disco.
  • Ponete infine, l’ultimo disco (ricordatevi di pennellare sempre con la bagna il pan di Spagna), ricopritelo di crema sia la superficie che i bordi, livellate bene con la spatola.
  • Sgocciolate bene la frutta rimasta e con questa decorate la torta ( come da foto)o come vi suggerisce la vostra fantasia. Infine preparate la gelatina seguendo e istruzioni presenti sul retro della confezione e gelatinate la torta.
  • Ponete la torta in frigo fino al momento di servirla.

 

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