Genovesi con crema gialla

La genovese è un dolce tipico della pasticceria siciliana, spesso rappresenta la prima colazione dei più golosi che lo preferiscono al solito cornetto. A Palermo , si trovano in due versioni : con crema gialla (ossia crema pasticcera), o con crema di ricotta condita con zuccata e gocce di cioccolata.

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Genovesi con crema gialla

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Genovesi con crema gialla

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Genovesi con crema gialla

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 1kg di farina 00, 275g di zucchero semolato, 275g di strutto ( o burro), 1 bustina di ammoniaca per dolci, 1 uovo, scorza grattugiata di 1 limone, i busta di vanillina, Latte q.b. se necessario.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero. 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, scorza di 1 limone grattugiata,1 stecca di vaniglia(oppure 1 bustina di vanillina, o 1 fialetta di aroma alla vaniglia), zucchero al velo per guarnire, 1 albume per sigillare i bordi, 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per lucidare le genovesi.

Preparazione della pasta frolla:

  • Impastate la farina con lo zucchero semolato, lo strutto,l’uovo, la vanillina, l’ammoniaca, la buccia grattugiata del limone, il latte per ottenere un composto omogeneo e consistente.
  • Avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 1 ora. Intanto preparate la crema pasticcera.

Preparazione della crema pasticcera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una zuppiera, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina, e incorporate lo zucchero.
  • Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e la scorza di limone grattugiata e fate raffreddare rapidamente.
  • Spolverizzate la crema pasticcera con zucchero semolato, ricopritela con pellicola da cucina e poi mettetela a raffreddare in frigo.
  • Stendete la frolla in sfoglie non troppo sottili e ricavatene, aiutandovi con un coppa pasta, due serie di dischetti una del diametro di circa 10-11 cm. circa e l’altra di 13 cm circa.
  • Disponetela centro dei dischetti più piccoli un cucchiaio di crema pasticcera e spennellate con l’albume i bordi ,quindi sovrapponete i dischetti più grandi, fateli aderire bene sul ripieno, ed infine ritagliare con un coppa pasta,assicuratevi che non possa fuoriuscire la farcia.
  • Adagiate le genovesi, su una teglia rivestita da carta da forno (bagnata e poi strizzata), spennellatele con il tuorlo d’uovo diluito con 1 cucchiaio di latte e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C, per 20-25 minuti.
  • Sfornate, fate intiepidire le genovesi, spolverizzatele con zucchero al velo e servite

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