Sarde farcite al forno

Le sarde farcite al forno sono un secondo piatto di pesce della cucina tipica Siciliana. Ricetta molto gustosa e di facile e rapida realizzazione. Le sarde farcite al forno, sono una variante delle sarde a beccafico, uno dei piatti più rinomati della cucina siciliana.

Sarde farcite al forno
Sarde farcite al forno

Sarde farcite al forno
Sarde farcite al forno

Sarde farcite al forno
Sarde farcite al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1kg di sarde,200g di pangrattato, 1 mazzetto di prezzemolo, 5 acciughe sotto sale, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, alloro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Pulite le sarde, eliminate testa e lische e apritele a libro; poi, sciacquatele e asciugatele con cura.Versate 3 cucchiai d’olio in una padella e tostate leggermente 150g di pangrattato;
  • mescolatelo con le acciughe, dissalate, diliscate e sciolte in due cucchiai d’olio.Aggiungete un trito di prezzemolo e aglio e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto.
  • Cospargete le sarde di sale e distribuite su ognuna di esse un cucchiaino di composto; richiudete, quindi, ciascun pesce e adagiatelo i una teglia oleata.
  • Distribuite sulle sarde alcune foglie di alloro e spargetevi sopra il pangrattato rimasto; irrorate con 2 cucchiai d’olio e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti.
  • A questo punto, spruzzate la preparazione con il succo di limone e rimettete i forno per 5 minuti.

 

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