Olivette di Sant’Agata

Le olivette di Sant’Agata sono dei dolci tipici di Catania, preparati solitamente in gennaio e febbraio, prima e durante la festa della Santa Patrona, Sant’Agata appunto.Si tratta di dolci a forma di oliva fatti di pasta di mandorla ricoperti di zucchero e colorati di verde.

Olivette di Sant’Agata 6
Olivette di Sant’Agata

Olivette di Sant’Agata 7
Olivette di Sant’Agata

Olivette di Sant’Agata 8
Olivette di Sant’Agata

Ingredienti pasta di mandorle per 6-8:

  • 500g di farina di mandorle, 500g di zucchero a velo, 75g di glucosio, 50g di acqua, 25 g di rosolio ( o rum), 2 fiale di aroma di mandorle amare, 1 bustina di vanillina, zucchero semolato q.b., colore per alimenti verde.

Preparazione:

  • Miscelate in una scodella la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, la vaniglia e l’aroma di mandorle. Versate l’acqua, il liquore, in cui avrete stemperato qualche goccia di colorante, ed impastate per pochi minuti, dapprima con un cucchiaio, poi con le mani.
  • Appena l’impasto avrà raggiunto una colorazione uniforme, stendetelo in uno strato abbastanza spesso. Si raccomanda di non impastare per molto tempo perchè si otterrebbe un impasto oleoso e non utilizzabile.
  • Passate le mani nell’amido per dolci e staccate, quindi, delle palline e modellatele a forma di olive, poi, passatele nello zucchero semolato.
  • Disponetele in un vassoio e lasciate asciugare per 24 ore.
  • Variante:questi piccoli dolcetti vengono talvolta intinti parzialmente in cioccolato fuso.
  • Note:  Queste olive si ricollegano ad un episodio narrato nella agiografia della Santa.Mentre era ricercata dai soldati di Quinziano, nel chinarsi per allacciare un calzare, vide sorgere davanti a se una pianta di olivo selvatico che la nascose alla vista delle guardie e le diede i frutti per sfamarsi.

 

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