Sformato di spinaci e patate

Written by admin on ottobre 8, 2010

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CappelloIngredienti per 6 persone: 1 confezione di pancarré, 600g di foglie di spinaci (peso netto), 5 patate, 1 carota, 1 porro, 2 cucchiai di farina bianca, olio extravergine d’oliva, paprika, sottilette, 100g di caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

grembiule pasticcionaPreparazione: mondate e lavate la carota e il porro, tagliateli a tocchetti; lavate e pulite gli spinaci.
In una pentola, portate a ebollizione 1 litro d’acqua. Versatevi le carote, il porro e una manciata di foglie di spinaci.
Unite un po’ di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva, coprite e cuocete finchè le verdure diventano tenere.
Poi, togliete la pentola dal fuoco e con un minipimer, frullate le verdure con il liquido di cottura rimasto, aggiungendo anche 2 cucchiai di farina.
Portate il composto nuovamente a ebollizione e cuocete per 10 minuti, mescolando spesso, fino ad ottenere una vellutata densa e omogenea.
Spegnete la fiamma e insaporite la vellutata con il prezzemolo tritato.
Pelate e tagliate le patate a fette spesse nel senso della lunghezza e cuocetele a vapore.
A parte, in una grossa padella e a fiamma dolce, cuocete gli spinaci rimasti con un filo d’olio, coprendo la padella e facendoli appassire per 5 minuti.
Quindi, togliete il coperchio, salateli e pepateli a piacere, lasciate evaporare completamente il liquido e poi spegnete la fiamma.
Ungete uno stampo rettangolare con un filo d’olio extravergine d’oliva, oppure foderatelo con carta da forno (bagnata e poi strizzata).
Coprite la base dello stampo con uno strato di pancarré ( se preferite eliminate la crosta alle fette di pancarré), continuate con uno di vellutata e uno di spinaci, poi unite 5 sottilette a pezzi e una manciata di caciocavallo .
Poi, create un altro strato di vellutata e uno di patate al vapore.
Condite le patate con una presa di sale ,una spolverata di paprika, unite altre 5 sottilette a pezzi e infine spolverizzate con un’abbondante manciata di caciocavallo. Create un altro strato di spinaci, uno di pane e infine, uno di vellutta.
Completate il tutto con una spolverata di paprika e infornate lo sformato a 180°C, per 20-25 minuti.
sole pasticcionaSfornate e cospargete la superficie di sottilette, rimettete la teglia nel forno per 2 minuti, appena le sottilette si saranno fuse, lasciate intiepidire per 2 minuti e servite.

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