Rotolo alla ricotta

Il rotolo alla ricotta un dolce goloso facile e veloce da fare, viene preparato con una base di pasta biscotto e poi farcito con una golosa crema di ricotta con gocce di cioccolato fondente. La stessa  crema che viene usata per farcire i famosi cannoli e la regale cassata siciliana. Dolce buonissimo, sfizioso e fresco,servito freddo è una vera delizia!!!

Rotolo alla ricotta
Rotolo alla ricotta

Rotolo alla ricotta
Rotolo alla ricotta

Rotolo alla ricotta
Rotolo alla ricotta

 Ingredienti per 6-8 persone:

  • 180g di farina 00, 180g di zucchero semolato, 6 uova, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci, 1 cucchiaino di miele.

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 500g di ricotta di pecora, 150g di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 50g di gocce di  cioccolato fondente.

Ingredienti per decorare il dolce:

  • 150g di cioccolato fondente, gherigli di noci, granella di pistacchio, zucchero al velo.

 

Preparazione:

  • In una ciotola , sbattete le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche per 15-20 minuti, fino a che non saranno gonfie e spumose.
  • Aggiungete, la farina poca per volta, setacciata con il lievito e la vanillina, mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto, amalgamate molto bene l’impasto.
  • Versate l’impasto ottenuto, in una larga teglia rettangolare, rivestita con carta da forno (bagnata e poi strizzata), infornate a 200°C per  circa 7-8 minuti.
  • Estraete il pan biscotto dalla teglia con tutta la carta forno e mettetelo su di un  piano da lavoro,cospargete tutta la superficie con dello zucchero semolato, poi copritelo e sigillatelo con pellicola per alimenti  , ripiegandola anche sotto i bordi in modo che il pan  biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderlo elastico ed arrotolarsi senza rompersi.
  • Nel frattempo, preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina e una presa di sale; incorporate il cioccolato e tenete da parte.
  • Appena  il pan biscotto sarà freddo, togliete la pellicola e la carta forno  quindi,  farcitelo in modo uniforme ,con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio  stendetevi sopra, in modo uniforme e delicatamente la crema di ricotta.
  • Una volta riempito tutto, arrotolatelo su se stesso, con molta delicatezza, facendo molta attenzione a non romperlo.
  • Avvolgete di nuovo il rotolo, con molta delicatezza in un foglio di carta da forno, e ponetelo nel frigo per circa 1 ora.
  • Poi  togliete la carta e sistemate il rotolo su un piatto da portata. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, e con un cucchiaino fate colare sulla superficie del rotolo il cioccolato fuso, prima che il cioccolato si indurisca, decorate con i gherigli di noci e la granella di pistacchio.
  • Rimettete il rotolo in frigo per circa 30 minuti o fino a quando il cioccolato si sarà solidificato.
  • Al momento  di servire il rotolo alla ricotta, spolverizzatelo di zucchero al velo, tagliatelo a fette spesse almeno 2 cm e servite.

 

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