Crostata di mele con crema pasticcera

Crostata di mele con crema pasticcera 7
Crostata di mele con crema pasticcera

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Crostata di mele con crema pasticcera

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Crostata di mele con crema pasticcera

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400g di farina 00, 200g di burro, 200g di zucchero semolato, 2 uova, scorza grattugiata di un limone,1 pizzico di sale.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero. 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, scorza di 1 limone grattugiata,1 stecca di vaniglia(oppure 1 bustina di vanillina, o 1 fialetta di aroma alla vaniglia).

Ingredienti per la farcitura:

  • 4-5 mele , 1 limone (solo il succo), crema pasticcera, 1 tuorlo d’uovo per lucidare la crostata,  zucchero a velo per spolverizzare il dolce.

Preparazione crema pasticcera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una zuppiera, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina, e incorporate lo zucchero. Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.
  • Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e la scorza di limone grattugiata e fate raffreddare rapidamente.
  • Versate la crema pasticcera in una capace ciotola, coperta con un foglio di pellicola per non farla seccare in superficie e mettetela da parte .
  • Preparate le mele , lavatele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e bagnatele con succo di limone e spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero semolato, tenete da parte.

Preparazione:

  • Mettete la farina sulla spianatoia, unite lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti,e le uova, amalgamate bene tutti gli ingredienti e impastate velocemente. Mettete la pasta frolla in frigo ,avvolta in uno strofinaccio infarinato e lasciatela riposare per 30 minuti.
  • Foderate con carta da forno una teglia di 24-26 cm di diametro. Stendete ora la pasta aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
  • Ritagliate un disco un po’ più grande della teglia, adagiate la pasta nella teglia schiacciatela leggermente sui bordi in modo che aderisca bene.
  • Mettete un pò di crema pasticcera sul fondo e livellatela con l’aiuto di un cucchiaio, poi, mettete le fette di mela e infine versate il resto della crema pasticcera.
  • Stendete un altro disco di pasta frolla, e con l’aiuto del matterello posizionatelo sulla torta come se fosse un coperchio, ripiegate i bordi e sigillate bene.Con la pasta avanzata decorate la superficie della crostata come vi suggerisce la vostra fantasia.
  • Sbattete il tuorlo con 1 cucchiaio di latte ,spennellate la superficie della torta . Infornate la crostata a 180°C per 40 minuti. La crostata sarà cotta quando avrà assunto un bel colore dorato.
  • Lasciate raffreddare il dolce, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

 

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