Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

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Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

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Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

 

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Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di pasta sfoglia ( vedi in  ricette di base), oppure 2 rotoli di pasta sfoglia surgelata da 230g ciascuno( se avete poco tempo), 5 carciofi, 250g di ricotta, 1 spicchio d’aglio in camicia, 100g di prosciutto cotto, 1 uovo e un tuorlo, 1 albume per lucidare la torta, 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 noce di burro, 1 cucchiaio di sesamo.

Preparazione:

  • Mondate i carciofi, eliminate i gambi, le spine e le foglie esterne e tagliateli a fettine e metteteli a bagno in acqua e succo di limone, affinché non anneriscano.
  • Fate rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con 1 cucchiaio d’olio e una noce di burro, aggiungete i carciofi sgocciolati e fateli rosolare per un paio di minuti.
  • Regolate di sale,aggiungete 2 mestoli d’acqua calda e terminate la cottura su fuoco basso (se necessario aggiungete poca acqua calda). Fate raffreddare.
  • Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, aggiungete i carciofi , sgocciolati , il caciocavallo grattugiato, l’uovo e il tuorlo sbattuti, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Foderate una teglia circolare da 25-30 centimetri di diametro con carta da forno ( bagnata e poi strizzata) in modo che sia più malleabile.
  • Mettete il primo disco di pasta sfoglia sulla teglia, foderatela completamente comprendendo anche i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Cospargete il composto preparato in modo uniforme, livellatelo con l’aiuto di una spatola, poi aggiungete le fette di prosciutto.
  • Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, sigillate bene i bordi , ripiegandoli. Punzecchiate la superficie, e se vi avanza pasta potete fare delle decorazioni a piacere, infine, spennellatela con l’albume sbattuto, spolverate la superficie con 1 cucchiaio di sesamo (facoltativo).
  • Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a che la pasta sia uniformemente dorata.
  • Fate intiepidire nel forno spento per una decina di minuti, poi sfornate la torta , tagliatela a spicchi e servitela.

 

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