Cuccìa con crema di latte

Cuccìa con crema di latte 2
Cuccìa con crema di latte

Cuccìa con crema di latte 3
Cuccìa con crema di latte

Cuccìa con crema di latte 4
Cuccìa con crema di latte

 Ingredienti per 4 persone:

  • 300g di grano, 1 litro di latte, 80g di amido per dolci, 200g di zucchero semolato,100g di cioccolato fondente a scaglie, sale.

Preparazione:

  • Ponete a bagno il grano per 3 giorni; rinnovando l’acqua ogni 24 ore. Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, sciacquatelo e lessatelo in acqua abbondante con una presa di sale.
  • Stemperate l’amido in poco latte freddo; incorporate, quindi, lo zucchero e il latte rimasto e, mescolando, lasciate addensare la crema, su fiamma moderata.
  • A fine cottura, sgocciolate il grano e mescolatelo con la crema tiepida; cospargete di cioccolato e servite.
  • La Cuccìa è un dolce tipico Palermitano, a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte bianca o al cioccolato. Viene guarnito con zuccata, cannella e pezzetti di cioccolato, ed è tradizionalmente preparato e consumato in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre).
  • Secondo la tradizione, infatti, il 13 dicembre del 1646 approdò nel porto di Palermo una nave carica di grano, che pose fine ad una grave carestia.
  • Per poterlo consumare immediatamente il grano non venne macinato, ma bollito e mangiato. Per ricordare quel giorno, i palermitani tradizionalmente non consumano cibo a base di farina, ma cuccia ed arancine.

 

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