Pizza alla marinara con le cozze

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Pizza alla marinara con le cozze

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Pizza alla marinara con le cozze

Ingredienti per la pasta (per 4 persone):

  • 500 gr. di farina 00, 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50ml di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di sale, 250ml di acqua .

Ingredienti per il condimento:

  • 1kg di cozze 2 spicchi d’aglio, 6 filetti d’acciuga sott’olio, origano, olio extravergine d’oliva, 200g di pomodori pelati, sale, pepe.

Preparazione:

  • Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
  • Nel frattempo lavate le cozze, raschiatele e fatele aprire in un tegame coperto, poi sgusciatele (tenetene una decina con il guscio , come decorazione) e tenetele da parte con parte del loro liquido di cottura.
  • Passato il tempo della prima lievitazione, stendete, in una larga teglia unta d’olio, la pasta dello spessore di circa 1 cm, pigiatela con le dite unte d’olio, e lasciatela lievitare ancora per 1 ora e mezza.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione, condite la pizza con il pomodoro pelato e gli spicchi d’aglio tritati finemente, poi disponetevi le acciughe spezzettate, spolverizzate il tutto con l’origano, un pizzico di sale ,una spolverata di pepe e un filo d’olio.
  • Cuocete la pizza nel forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti.Prima del termine della cottura, estraete la pizza dal forno, distribuite sopra le cozze con 1-2 cucchiai del loro liquido di cottura, rimettete la pizza in forno per 5 minuti fino a che i bordi non saranno ben dorati e croccanti.Controllate la cottura perché dipende dallo spessore della pasta e dal tipo di forno.

  • Lasciate riposare la pizza per 3-4- minuti nel forno già spento , poi tagliatela a spicchi, mettetela su un piatto da portata e servite.

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