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Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500g di farina 00, 150g di strutto, 250g di zucchero semolato, 5g di ammoniaca per dolci, 1\2 bicchiere di moscato o marsala,2 uova, 100g di cioccolato fondente, 15g di fichi secchi, 200g di mandorle pelate,300g di uva passa, 50g di pistacchi sgusciati, 50g di pinoli, latte, 1 limone, cannella, zucchero a velo, sale.

Preparazione:

  • Setacciate le farina e impastatela con lo strutto, le uova, 100g di zucchero,l’ammoniaca, il vino, un pizzico di cannella, la scorza grattugiata di mezzo limone e una presa di sale.
  • Appena la pasta sarà omogenea, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare per 1 ora. Sciogliete lo zucchero rimasto in un tegamino con 1dl di acqua; aggiungete l’uva passa e i fichi tritati e cuocete per 5 minuti.
  • Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Intanto spezzettate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria con 2 cucchiai di latte; cospargete con un pizzico di cannella e tenete da parte.
  • Tritate le mandorle, i pistacchi e i pinoli e amalgamate tutto con i fichi e l’uvetta; poi, incorporate il cioccolato. Stendete la pasta ad uno spessore di mezzo cm; ritagliatene delle forme ovali e distribuite su metà di esse il ripieno.
  • Coprite con le sfoglie rimaste e sigillate bene i bordi; quindi, infornate a 180°C per circa 20 minuti.
  • Quando i dolci saranno dorati, estraeteli dal forno e aspettate che intiepidiscano; spolverizzateli di zucchero a velo e servite.
  • Variante: se volete glassare le cucchie ( come da foto), stemperate 250g di zucchero a velo con 4 cucchiai di latte e il succo di limone.
  • Sbattete il composto con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e abbastanza densa. Ricoprite le paste già fredde con la glassa preparata , trasferite i dolci in una teglia rivestita di carta da forno e infornateli, a 150°C per 3-4 minuti. Fate asciugare e raffreddare completamente, prima di servire.

 

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