Timballo di penne rigate al forno

Timballo di penne rigate al forno 1
Timballo di penne rigate al forno

Timballo di penne rigate al forno 8
Timballo di penne rigate al forno

Timballo di penne rigate al forno 2
Timballo di penne rigate al forno

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 400g di penne rigate, 2 melanzane,7dl di salsa di pomodoro, 100g di caciocavallo grattugiato, 200g di mozzarella,1 mazzetto di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, pangrattato.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e tagliatele a dadi, poi, lasciatele per un’ora in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
  • Trascorso il tempo necessario, sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina e tenetele da parte.
  • Sgocciolate e tagliate a dadini la mozzarella, lavate e asciugate le foglie di basilico.
  • Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro , con metà del caciocavallo , le melanzane fritte , la mozzarella , foglie di basilico spezzettate con le mani e amalgamate tutto con molta cura.
  • Versate le pendette così preparate, in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate la superficie.
  • Ricoprite con altro pangrattato, mescolato con il formaggio tenuto da parte , foglie di basilico e un filo d’olio extravergine.
  • Cuocete in forno caldo, a 200°, per circa 15 minuti. Il timballo di pennette al forno è buono sia caldo che freddo.
  • Note:
  • Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili. È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clava o allungata e l’ovalata o tonda. L’allungata è quella che ha sapore deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola. La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
  • Acquisto: la buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
  • Impiego: la mondatura della melanzana consiste nell’eliminare il picciolo insieme con la parte verde. Se non richiesto esplicitamente dalla ricetta, non si sbucciano. Le melanzane allungate si impiegano per ottenere piatti dal sapore deciso, come per  esempio la caponata, preparazione agrodolce con olive e pinoli. Quelle tonde sono ottime grigliate oppure fritte, in quanto questa cottura disidratano in modo marcato i cibi, concentrandone i succhi e, quindi, accentuandone i sapori. Sono da preferire tonde se vanno cucinate in casseruola insieme con pesci delicati. Tra i piatti con le melanzane vanno ricordati la pasta alla Norma, la parmigiana, la caponata. Pregevoli anche impanate e fritte.
  • Nota nutrizionale: contengono vitamine B e C e Sali minerali quali il potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *