Pasta con le sarde alla “ milanisa”

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di bucatini, 600g di sarde, 500g di finocchietto selvatico, 3dl di salsa di pomodoro, 1 cipolla, 3 acciughe sotto sale, 50g di pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Pulite le sarde; apritele a libro e diliscatele. Risciacquatele con cura e spezzettatele grossolanamente.
  • Lavate il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi più duri e lessatelo in acqua salata. Sgocciolatelo, tenendo da parte il liquido di cottura, e tritatelo finemente.
  • Fate appassire un trito di cipolla, in un tegame, con mezzo bicchiere d’olio; poi, scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate.
  • Unite, quindi, le sarde e lasciate insaporire tutto mescolando. Aggiungete, infine, la salsa e il finocchietto; salate, pepate e cuocete dolcemente per 30 minuti.
  • Lessate la pasta nel liquido tenuto da parte; scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Cospargete tutto con il pangrattato tostato in padella con 2 cucchiai d’olio e servite.
  • Note :
  • La sarda o sardina  è un piccolo pesce molto diffuso nei nostri mari, di colore azzurro bluastro con riflessi verdi e ventre bianco argentato, lungo sino a 20 centimetri. Ha la bocca ben sviluppata e obliqua e corpo coperto di squame. È presente sul mercato molti mesi dell’anno ed è molto apprezzato nei mesi autunnali e primaverili.
  • Acquisto: al momento dell’acquisto verificare che  abbia occhio sporgente, branchie rosse, corpo sodo.  Sono assolutamente da scartare i pesci con pancia gonfia e le cui interiora fuoriescano anche solo parzialmente dalla chiusura anale.
  • Impiego: le sardine sono ottime alla brace e in questo caso vanno eviscerate senza però squamarle. Sono protagoniste di numerosi piatti regionali, preparate in saor, a beccafico, con la pasta, aperte a libro e cucinate a cotoletta.
  • Nota nutrizionale: particolarmente ricca di omega 3, è tra i pesci preziosi per la nostra salute, anche se poco apprezzata nonostante la bontà della polpa.

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