Spaghetti con pesto di rucola e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di spaghetti, 2 mazzi di rucola, 50g di noci spellate, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione:

  • Pulite la rucola e spezzettatela. Sbucciate l’aglio, mettetelo in un mixer, unite la rucola, le noci, il caciocavallo e una presa di sale e frullate, unendo a filo l’olio, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Cuocete gli spaghetti in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conservando 2-3 cucchiai di acqua, conditeli con il pesto preparato, che avrete prima diluito in una terrina con l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte,  serviteli subito ben caldi.
  • Note:
  • La noce è una drupa composta da un mallo carnoso che, quando il frutto è maturo, libera la noce vera e propria, costituita da due gusci che, quando il frutto è maturo, libera la noce vera e propria, costituita da due gusci che racchiudono il gheriglio. Possiede forma da tondeggiante a ovata. Il guscio è marrone chiaro, mentre il seme, ossia il gheriglio, è color crema; il sapore della noce fresca è amarognolo a causa della buccia che la ricopre, ma seccando si ingentilirà. Le noci si raccolgono in autunno. Separate dal mallo, vengono lavate e sbiancate prima di essere commercializzate. Le noci si consumano fresche o secche.Tra le varietà merita di essere ricordata la noce di Sorrento, di forma ovale allungata, oppure tondeggiante. Ha guscio marrone, gheriglio di colore chiaro e consistenza compatta; il profumo è delicato e caratteristico e il sapore molto gradevole. Le dimensioni sono variabili, generalmente è medio-piccola.
  • Acquisto: controllare l’integrità del guscio.
  • Impiego: sgusciare la noce fresca ed eliminare la pellicina che ricopre il gheriglio: per facilitarne l’operazione sbollentate i gherigli in acqua per 2-3 minuti. Le noci secche, una volta sgusciate, sono pronte per il consumo. Sia fresche sia secche, si possono tritare, mescolare a grana grattugiato e burro e utilizzare per condire paste asciutte. Quelle secche sono la base della celebrata salsa ligure per condire i pasoti. Le noci trovano inoltre impiego nella produzione di crostate e croccanti; presenti nella piccola pasticceria, sono utilizzate anche in gelateria.
  • Nota nutrizionale: le noci sono vitaminiche, contengono infatti vitamine A,B1. B6, C e P. sono anche molto ricche di grassi polinsaturi che aiutano a combattere il colesterolo cattivo (LDL), di omega 3 e di antiossidanti.

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