Dolci ravioli al forno

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Dolci ravioli al forno

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500g di farina 00, 4 uova, 50g di zucchero semolato, 50g di burro, 4 cucchiai di liquore a piacere (marsala, rum, limoncello), 1 bustina di lievito per dolci, 1 busta di vanillina, un pizzico di sale, buccia grattugiata di un limone .

Ingredienti per la farcia:

  • 500g di ricotta , 100g di zucchero semolato, 150g di cioccolato fondente a scaglie, 50g di cedro candito, zucchero a velo per spolverizzare i ravioli, 150g di cioccolato fuso per decorarli.

Preparazione:

  • Setacciate la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, unite al centro il burro (fatto ammorbidire a temperatura ambiente) a pezzetti, le uova, lo zucchero, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale,e la buccia grattugiata di limone.
  • Lavorate gli ingredienti a lungo ed energicamente, quindi formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti avvolta in uno strofinaccio infarinato.
  • Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Tagliate a dadini il cedro candito e a scagliette il cioccolato; unite i due ingredienti alla crema di ricotta e amalgamate bene.
  • Stendete la pasta a uno spessore di 3 mm e ritagliate tanti quadrati di circa 12 centimetri per lato. Distribuite il ripieno al centro dei quadrati e arrotolateli, premete bene i bordi per sigillarli, quindi rifilate con una rotella dentata, rigirate le due estremità, per dare al dolce la forma di una grossa caramella.
  • Mettete i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno, distanziandoli leggermente gli uni con le altri. Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, fino a completa doratura.
  • Lasciateli raffreddare , sciogliete a bagnomaria il cioccolato e decorate i dolcetti , lasciate asciugare il cioccolato e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo, disponeteli su un piatto da portata e servite.

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