Dolci ravioli al forno

I dolci ravioli al forno sono una preparazione tipica del Carnevale e non solo. Semplici dolcetti monoporzione dall’impasto friabile che si scioglie in bocca, farciti da un morbido e goloso ripieno con ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Perfetti per accompagnare un tè o caffè pomeridiano, per un buffet o per chiudere con dolcezza un pasto, di sicuro soddisferanno al primo morso tutti coloro che avranno il piacere di assaporarli.

Dolci ravioli al forno 7
Dolci ravioli al forno

Dolci ravioli al forno 8
Dolci ravioli al forno

Dolci ravioli al forno 9
Dolci ravioli al forno

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500 g di farina 00, 4 uova, 50 g di zucchero semolato, 50 g di burro, 4 cucchiai di liquore a piacere (marsala, rum, limoncello), 1 bustina di lievito per dolci, 1 busta di vanillina, un pizzico di sale, buccia grattugiata di un limone .

Ingredienti per la farcia:

  • 500 g di ricotta, 100 g di zucchero semolato, 150 g di cioccolato fondente a scaglie, 50 g di cedro candito (facoltativo), zucchero a velo per spolverizzare i ravioli, 150 g di cioccolato fuso per decorarli.

Preparazione:

  • Setacciate la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, unite al centro il burro (fatto ammorbidire a temperatura ambiente) a pezzetti, le uova, lo zucchero, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, e la buccia grattugiata di limone.
  • Lavorate gli ingredienti a lungo ed energicamente, quindi formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti avvolta in uno strofinaccio infarinato.
  • Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Tagliate a dadini il cedro candito e a scagliette il cioccolato; unite i due ingredienti alla crema di ricotta e amalgamate bene.
  • Stendete la pasta a uno spessore di 3 mm e ritagliate tanti quadrati di circa 12 centimetri per lato.
  • Distribuite il ripieno al centro dei quadrati e arrotolateli, premete bene i bordi per sigillarli, quindi rifilate con una rotella dentata, rigirate le due estremità, per dare al dolce la forma di una grossa caramella.
  • Mettete i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno, distanziandoli leggermente gli uni con le altri.
  • Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, fino a completa doratura.
  • Lasciateli raffreddare, sciogliete a bagnomaria il cioccolato e decorate i dolcetti, lasciate asciugare il cioccolato e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo, disponeteli su un piatto da portata e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *