Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana

Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana
Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana

Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana
Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana

Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana
Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana


Ingredienti per 6-8 persone:

Ingredienti per il ragù di carne alla siciliana:

  • 150g di polpa di vitello tritata, 150 g di carne di maiale tritata, 7dl di salsa di pomodoro ( oppure mezza tazza di estratto di pomodoro), 1 cipolla, mezza costola di sedano, mezza carota, vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g di burro, 50 g di farina, 500 ml di latte (la quantità dipende dalla densità desiderata), sale, pepe, noce moscata .

Preparazione del ragù di carne alla siciliana:

  • Ponete sul fuoco un tegame con 5 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota. Prima che il soffritto prenda colore, unite la carne tritata e rosolatela dolcemente per qualche minuto; poi, sfumate con mezzo bicchiere di vino e lasciate ridurre il fondo di cottura.
  • A questo punto, versate la salsa di pomodoro ( oppure l’estratto diluito in acqua calda); salate, pepate e cuocete a fuoco moderato, per circa 1 ora, incorporando, quando necessario, qualche cucchiaio d’acqua.

Preparazione della besciamella:

  • Mettete in un tegame, preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.
  • Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene. Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fono, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata.

Preparazione del pasticcio di lasagne:

  • Ungete una teglia da forno, stendete sul fondo1 mestolo di besciamella e 1 mestolo di ragù di carne, adagiate le sfoglie di pasta fino a ricoprire tutto il fondo della teglia, cospargetele con 1 mestolo abbondante di besciamella( fate attenzione a coprire bene tutte le sfoglie anche negli angoli), aggiungete 2 mestoli di ragù, una manciata di caciocavallo grattugiato e fettine sottili di mozzarella.
  • Ripetete l’operazione per 3 volte, guarnite l’ultimo strato con la restante mozzarella ,abbondante ragù ,besciamella e una generosa manciata di caciocavallo per ottenere una migliore doratura. Infornate a 220°C e fate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando non avrete raggiunto la doratura desiderata.
  • Prima di servire il pasticcio , lasciatelo intiepidire per 10 minuti.

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