Crostata fragolosa

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Crostata fragolosa

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Crostata fragolosa

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Crostata fragolosa

Ingredienti per 4-6 persone:

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300g di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale, 150g di zucchero semolato, 150g di burro.

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero , 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, 1 stecca di vaniglia, scorza di 1 limone grattugiata finemente.

Preparazione:

  • Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompetevi nel mezzo l’uovo e aggiungete anche il tuorlo, spolverizzate con una presa di sale; unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.
  • Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità. Formate infine un panetto ( se la pasta frolla tendesse a sbriciolarsi, bagnatela con un po’ di latte) e mettetelo a riposare in frigorifero, coperto, per 1 ora.
  • Nel frattempo, preparate la crema pasticciera: mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione.
  • A parte, in una ciotola, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina e incorporate lo zucchero. Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione.
  • Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite la scorza di limone grattugiata e il burro ,fate raffreddare rapidamente la crema coperta con pellicola trasparente.
  • Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendetela sulla spianatoia ben infarinata con un matterello e formate un disco dallo spessore di 1 centimetro circa.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata, ponete il cerchio di pasta nello stampo, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, coprire con un foglio di carta da forno e riempire la teglia con legumi secchi, per evitare che si alzi durante la cottura.
  • Infornate in forno già caldo a 200°C , per circa 20-25 minuti; quando l’impasto apparirà ben dorato e i bordi saranno staccati dallo stampo, sfornate la base e lasciatela raffreddare, quindi capovolgerla su un piatto da portata.
  • Nel frattempo lavate le fragole , mettetele in un colino e poi asciugatele , tamponandole con carta da cucina e tagliatele a metà.
  • Cospargete la base di pasta frolla con uno strato uniforme di crema pasticciera, quindi cominciate la decorazione.
  • Disponete le fragole a cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno, iniziate il primo strato appoggiando la punta sul bordo.
  • Terminate al centro con una fragola intera, di media grandezza. Preparate la gelatina come da istruzioni riportate sulla confezione, utilizzate un pennello da cucina a setole morbide per spennellare le fragole.
  • Riponete il dolce in frigo fino al momento di servirlo.

 

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