Bruschette con crema di carciofi

Le bruschette con crema di carciofi sono perfette per un antipasto sfizioso, fresco e leggero. La crema di carciofi inoltre è ideale sia come condimento per la pasta che come ingrediente nei secondi piatti sfiziosi; oppure come salsa dentro ad un panino farcito. Potete prepararla in abbondanza e conservarla in frigorifero dentro un vasetto di vetro, avendo cura di coprirla con dell’olio extravergine d’oliva.

Bruschette con crema di carciofi
Bruschette con crema di carciofi

Bruschette con crema di carciofi 8
Bruschette con crema di carciofi

Bruschette con crema di carciofi
Bruschette con crema di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane casereccio raffermo, 3 carciofi, 4 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo, foglioline di menta, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

  • Pulite i carciofi, eliminate le punte e le foglie esterne, sbucciate i gambi tagliateli a dadini e immergeteli in acqua assieme al succo del limone.
  • Aprite i carciofi a metà, togliete il fieno e metteteli nella ciotola con l’acqua acidulata.
  • Sgocciolate i carciofi, tagliateli a fettine, lessateli insieme ai gambi per 15 minuti, scolateli e trasferiteli in un tegame con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, l’aglio e il prezzemolo tritati e i filetti di acciuga spezzettati.
  • Rosolateli per 5 minuti, sfumateli con il mezzo bicchiere di vino e fateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
  • Frullateli e rimetteteli sul fuoco per 2 minuti, conditeli con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Fate abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno caldo o su una griglia di ghisa, spalmatele con la crema di carciofi.
  • Ponete le bruschette su un piatto da portata, guarniteli con foglioline di menta ( facoltativo) e servite.

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