Cuscus con pesce

Ingredienti per 6 persone:

  • 500g di semola di grano duro, 1kg di pesci per zuppa, 1kg di pesce misto ( tra cui gronco, cernia, boghe e scorfano), 5dl di salsa di pomodoro ( o di pelati), 5 spicchi d’aglio,1 grossa cipolla, 1 mazzetto di prezzemolo, 50g di mandorle pelate, farina, alloro, olio extravergine d’oliva, peperoncino, sale, pepe.

Preparazione:

  • Con la semola preparate il cuscus come indicato nella ricetta base e conditelo con prezzemolo sminuzzato, 2 spicchi d’aglio e mezza cipolla tritati e poco peperoncino polverizzato.
  • Versatelo, quindi, nella cuscusiera; sigillate il punto di congiunzione dei due contenitori con un impasto di acqua e farina oppure con un canovaccio e cuocete per circa 1 ora e un quarto.
  • Tritate finemente la cipolla e fatela appassire, in un tegame, con un pezzetto di peperoncino e un filo d’olio; aggiungete la salsa e fate insaporire.
  • Coprite con 3 litri d’acqua; salata e portate a ebollizione. Mescolate, quindi, un pesto di aglio, mandorle e prezzemolo abbondante al brodo e unite i pesci per zuppa, già puliti.
  • Coprite la casseruola e cuocete, su fiamma moderata, per 35-40 minuti, in modo che il pesce disfacendosi renda più ricco il brodo.
  • Spegnete e lasciate riposare per mezz’ora; poi, filtrate il liquido e tenete da parte. Trasferite il cuscus già cotto nella mafaradda e irroratelo con abbondante brodo; mescolate, affinché il liquido venga assorbito e lasciatelo riposare per almeno un’ora, sotto una coperta di lana sistemata sul coperchio del recipiente.
  • Portate a bollore il brodo rimasto e cocetevi il resto dei pesci.
  • Servite, infine, il cuscus con il pesce preparato, accompagnando con parte del brodo filtrato.

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